Ecco una proposta per un pasto fresco e completo per l'estate: l'insalata colorata di riso jasmine e ortaggi. Questa ricetta è semplicissima da preparare e combina la delicatezza e l'aroma del riso jasmine con il sapore degli ortaggi estivi: il risultato è un'insalata ricca, ideale per un pranzo leggero, un picnic all'aperto o come contorno sfizioso.
Il riso jasmine è particolarmente indicato per la preparazione di insalate di riso, infatti i suoi chicchi contengono pochissima amilopectina, un componente dell'amido che in genere in cottura funge da collante.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Riso jasmine
- 200 g Pomodori ciliegini
- 2 Peperoni, gialli
- 2 Zucchine
- 50 g Olive snocciolate
- 2 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Basilico
- 4 foglia Alloro
- Maggiorana secca
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Lavate con cura il riso e versatelo in una pentola con 280 ml scarsi d’acqua aromatizzata con le foglie di alloro. Portate a bollore e calcolate 12-15 minuti di cottura. Eliminate l’alloro, stendete il riso su un vassoio, oliatelo leggermente e sgranatelo con una forchetta.
- Arrostite, nel frattempo, i peperoni in forno a 210 °C per 15-20 minuti, rigirandoli spesso per fare abbrustolire bene la pelle.
- Rosolate l’aglio in poco olio, aggiungete le zucchine a dadini, salate e cuocetele per 10 minuti, insaporendole alla fine con un pizzico di maggiorana secca.
- Tritate insieme il basilico e le olive verdi e conditeci i pomodorini tagliati a spicchi.
- Riducete a dadini i peperoni spellati, uniteli al riso insieme ai pomodorini e alle zucchine, condite il tutto con poco sale e un fio d’olio. Amalgamate bene il tutto e servite.