C’è un modo diverso di portare in tavola un grande classico delle feste, senza rinunciare al gusto. L’insalata russa light allo yogurt reinventa la ricetta tradizionale grazie a una crema leggera a base di yogurt greco, che sostituisce la classica maionese mantenendo una consistenza avvolgente. Perfetta per i menu di Natale, è fresca, equilibrata e più leggera, ideale come antipasto o contorno per chi cerca un piatto festivo ma più delicato.
Ingredienti
Per persone
- 400 g patate
- 400 g carote
- 250 g Piselli surgelati
- 250 g Yogurt greco con zero grassi
- mezzo Limoni
- 1 cucchiaino Senape facoltativo
- 4 foglie Alloro
- Aglio in polvere
- Sale
- erbe aromatiche per decorare (facoltativo)
Istruzioni
- Portate a bollore abbondante acqua in una pentola con le foglie d’alloro e proseguite per 10-15 minuti, lasciandola aromatizzare bene. Quindi eliminate l’alloro che avrà rilasciato tutto il suo profumo.
- Pelate, nel frattempo, patate e carote, poi dividetele in cubetti di mezzo centimetro circa. Salate l’acqua aromatica, ancora a bollore, e lessatevi prima i piselli per 5-6 minuti, poi le patate per 6-7 minuti e, infine, le carote per 10 minuti. Ogni volta che cuocete un ortaggio, scolatelo con una schiumarola travasandolo in acqua ghiacciata per fermarne la cottura, poi scolatelo di nuovo e stendetelo ad asciugare su un panno.
- Lavorate in una ciotola lo yogurt con 2-3 cucchiai di succo del limone, un pizzico di sale e di aglio in polvere. E, se gradita, anche la senape.
- Mescolate gli ortaggi cotti con la “maionese” leggera allo yogurt, controllando il sale. Lasciate riposare l’insalata russa in frigorifero per almeno un’ora (o fino a quando vi occorrerà).
- Sistemate l’insalata russa in una bella ciotola grande e decoratela con qualche foglia di erba aromatica a piacere. Non vi resta che portarla in tavola.

