Ecco un'insalata integrale di verdure e cereali con più verdure che cereali!
L'insalata cotta di carote, fagioli, orzo e farro è un piatto completo, ricco di tutti i micronutrienti, vitamine, proteine e fibre. Una dadolata di bontà a diverse consistenze, da gustare calda o tiepida, speziata, piccante oppure delicata!
Per rendere questa insalata un piatto senza glutine, sostituite farro e orzo con sorgo e riso. Oppure con grano saraceno in chicchi.
Istruzioni
- Accendete il forno a 190° e riempite d'acqua una pentola per pasta, accendete il fuoco e portate a bollore.
- Pelate le carote e tagliatele a rondelle. Radunatele in una ciotola e conditele con generoso olio, sale e un po' di aceto balsamico. Se piace, mescolate anche mezzo spicchio di aglio tritato e le spezie preferite.
- Foderate una placca da forno con carta forno e distribuite le carote senza sovrapporle, così che le rondelle siano ben distanziate. Infornate a 190° per 20 minuti o finchè iniziano a dorare.
- Salate l'acqua e lessate orzo e farro insieme. Naturalmente potete procedere con una cottura ad assorbimento, utilizzando meno acqua, cioè una dose sufficiente a coprirli. Controllate i tempi di cottura sulla confezione (normalmente 15-18 minuti).
- Scolate bene i chicchi cotti e sfornate le carote. Sciacquate i fagioli già cotti per eliminare l'eventuale acqua di governo del vasetto.
- In un'ampia ciotola unite cereali, carote, fagioli, prezzemolo se piace, spezie come peperoncino, pepe e paprika, un giro d'olio e mescolate. Concludete con aceto balsamico a bassa acidità e servite calda o tiepida.