Gli ortaggi al gratin sono una preparazione che piace molto a tutti. In questa versione abbiamo usato i carciofi abbinati alle patate e insaporiti con un pane aromatizzato e una crema di olive

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Difficoltà: facile
20 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
260 chilocalorie

Istruzioni

  1. Pelate le patate e affettatele in rondelle dello spessore di 3 millimetri. Quindi, aiutandovi con un coppapasta, ottenete da ogni fettina un tondo. Scottate in acqua bollente salata i dischi per circa 2 minuti, scolateli e asciugateli.
  2. Mondate i carciofi. Tagliateli a metà, mantenendo un po’ di gambo e poi eliminate le barbe centrali. Salateli e sistemateli uno accanto all’altro in una padella da 24-26 centimetri di diametro. Conditeli con 2-3 cucchiai d’olio e un pizzico di sale, coprite con il coperchio e cuoceteli a calore molto basso per circa 20 minuti. In alternativa, se avete modo di cuocere a bassa temperatura, potete immergerli in olio aromatizzato con aglio e rosmarino e infornarli a 60 °C per 20 minuti.
  3. Frullate le olive insieme a 3-4 cucchiai d’acqua e a un cucchiaio d’olio. Inseritela, quindi, in un sacca da pasticcere. Di seguito preparate un trito con il mazzetto di erbe, gli spicchi d’aglio e poi mescolatelo al pangrattato.
  4. Disponete carciofi e patate in una teglia, cospargeteli con il pane aromatizzato e infornateli a 200 °C per circa 8 minuti o fino a quando risultano gratinati.
  5. Sistemate le patate leggermente sovrapposte nei piatti, posatevi sopra i carciofi, lasciate cadere qualche goccia di crema di olive e terminate il piatto decorando con la rucola, qualche stelo di erba cipollina e qualche fiore edule.
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Gratin di carciofi e patate con mollica alle erbe, olive nere e rucola - Ultima modifica: 2020-02-20T16:54:10+00:00 da Sabina Tavolieri
Gratin di carciofi e patate con mollica alle erbe, olive nere e rucola - Ultima modifica: 2020-02-20T16:54:10+00:00 da Sabina Tavolieri

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