Gli gnocchetti di zucca in crema di broccoletti sono un modo "furbo" per far mangiare gli ortaggi anche ai più piccoli. Morbidi, colorati e dal gusto sorprendente sono un primo piatto semplice, senza latticini e senza glutine, che potere proporre anche con condimenti diversi: al posto della crema di broccoletti, seguendo la stessa procedura, si può abbinare a una crema di cavolfiore.
Ingredienti
Per persone
- 600 g zucche
- 400 g Broccoli
- 100 g Fecola di patate
- 75 g Farina di riso
- 20 g Mandorle in scaglie
- 1 spicchio Aglio
- 12 foglia Salvia
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Tagliate la zucca a tocchetti e conditela con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Mettetela in una casseruola con 6 cucchiai d’acqua, coprite col coperchio e portatela a cottura in 10-15 minuti, ma mantenerla alla fine il più asciutta possibile.
- Riducete in purè la zucca frullandola brevemente. Quindi una volta fredda incorporate la fecola e la farina di riso, mescolando con cura fino a ottenere una crema uniforme. Mettete il composto sul fuoco e sempre mescolando cuocetelo a calore mediobasso per circa 5 minuti, fino a ottenere una massa compatta, una sorta di palla che resta attaccata al cucchiaio.
- Riducete i broccoletti in cimette e lessateli in acqua salata per una decina di minuti. Poi frullateli insaporendoli con una grattugiata di noce moscata, un cucchiaio d’olio e un po’ dell’acqua di cottura. Dovrete ricavare una salsa piuttosto fluida.
- Tostate per pochi minuti le scaglie di mandorla in un pentolino. Di seguito tritate salvia e aglio, poi fateli rosolare con 3 cucchiai d'olio
- Dividete l'impasto di zucca, ormai raffreddato, in pezzi. Trasformate ciascuno in rotoli non troppo spessi e ricavatene tanti gnocchetti lunghi un centimetro scarso cospargendoli molto bene con altra farina di riso
- Lessate gli gnocchetti per 2-3 minuti in acqua salata, scolateli con una schiumarola direttamente nei piatti già ricoperti con la crema di broccoletti. Conditeli con l'olio alla salvia e completate con le mandorle tostate
Note
La ricetta si presta particolarmente all'abbinamento con un vino dai profumi delicati di fiori ed erbe e dal carattere asciutto. Sotto questo profilo brilla il Muller Thurgau dell'Alto Adige