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Difficoltà: Media
30 minuti
30 minuti
320 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tagliate la zucca a tocchetti e conditela con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Mettetela in una casseruola con 6 cucchiai d’acqua, coprite col coperchio e portatela a cottura in 10-15 minuti.
  2. Riducete in purè la zucca frullandola brevemente. Quindi incorporate la fecola e la farina di riso, mescolando con cura fino a ottenere una crema uniforme. Mettete il composto sul fuoco e sempre mescolando cuocetelo a calore mediobasso per qualche minuto, fino a ottenere una massa compatta, una sorta di palla che resta attaccata al cucchiaio.
  3. Riducete i broccoletti in cimette e lessateli in acqua salata per una decina di minuti. Poi frullateli insaporendoli con una grattugiata di noce moscata, un cucchiaio d’olio e un po’ dell’acqua di cottura. Dovrete ricavare una salsa piuttosto fluida.
  4. Tostate per pochi minuti le scaglie di mandorla in un pentolino. Di seguito tritate salvia e aglio, poi fateli rosolare con 3 cucchiai d'olio
  5. Dividete l'impasto di zucca, ormai raffreddato, in pezzi. Trasformate ciascuno in rotoli non troppo spessi e ricavatene tanti gnocchetti lunghi un centimetro scarso
  6. Lessate gli gnocchetti per 2-3 minuti in acqua salata, scolateli con una schiumarola direttamente nei piatti già ricoperti con la crema di broccoletti. Conditeli con l'olio alla salvia e completate con le mandorle tostate

Note

La ricetta si presta particolarmente all'abbinamento con un vino dai profumi delicati di fiori ed erbe e dal carattere asciutto. Sotto questo profilo brilla il Muller Thurgau dell'Alto Adige

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Gnocchetti di zucca in crema di broccoletti - Ultima modifica: 2016-11-17T22:09:03+00:00 da Redazione

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