Ingredienti
Per persone
- 450 g zucche
- 180 g Farina di frumento tipo 00
- 3 Uova
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 16 foglia Cavolo verza
- 120 g Bitto
- 3 noce Burro
- 1 Scalogno
- 3 cucchiaio Olio
- Noce moscata
- Sale
Istruzioni
- Cuocete a vapore la zucca tagliata a tocchetti per una decina di minuti, quindi passatela al setaccio, riducetela in purea e raccoglietela in una ciotola. Mescolate bene la zucca con la farina, le uova, il parmigiano, un pizzico di noce moscata e di sale.
- Portate a bollore abbondante acqua salata. Fatevi scottare le foglie di cavolo per 5 minuti circa, dopo averle lavate e private, se necessario, della parte più dura della costola centrale. Scolate la verdura aiutandovi con una schiumarola e lasciate la pentola sul fuoco.
- Formate, aiutandovi con un cucchiaino, gli gnocchi col composto alla zucca e tuffateli subito nell’acqua bollente.
- Scolate gli gnocchi con la schiumarola dopo un minuto abbondante da quando sono venuti a galla. Sistemateli nella padella dove c’è lo scalogno tritato finissimo e fatto precedentemente rosolare con poco olio. Lasciate insaporire gli gnocchi per un paio di minuti, a fiamma media. Aggiustate di sale, aggiungete il burro e mescolate delicatamente.
- Distribuite due foglie di cavolo su ciascuno dei piatti di porcellana resistente al calore o di terracotta, in modo da rivestire perfettamente il fondo. Sistemate al centro di ogni piatto una porzione di gnocchi e cospargete con il Bitto grattugiato grossolanamente. Tenete al caldo.
- Passate, poco prima di servire, i piatti sotto il grill per pochi minuti, in modo che il formaggio si sciolga e gli gnocchi diventino decisamente caldi. Per un aspetto più fine, utilizzate una grattugia forata per spätzli (gnocchetti) e fatevi passare l’impasto lasciandolo cadere nell’acqua di cottura. Ottima l’aggiunta di tartufo grattugiato o a scaglie da fare a tavola.
Note
La dolcezza della zucca va riequilibrata da un vino rosso di nerbo: il Grumello della
Valtellina, dai profumi di fiori appassiti e dal palato tannico e speziato.