La giardiniera alla piemontese è una miscela di colori e sapori composta da verdure estive fresche che si fondono in un gustoso e croccante connubio. Una ricetta perfetta per conservare gli ortaggi e poterli gustare anche quando non è più la loro stagione.
Ingredienti
Per persone
- 600 g Pomodori perini
- 1 Cavolfiore
- 1 Peperone, giallo
- 1 Peperone, rosso
- 300 g Fagiolini
- 300 g Carote
- 300 g Cipolline crude
- 300 g Sedano
- 30 g zucchero di canna
- 250 ml Aceto di vino bianco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Tagliate i pomodori a grossi pezzi e in un tegame fateli cuocere a fuoco molto basso per 30-40 minuti. Quindi passateli al passaverdure
- Riducete in cimette il cavolfiore e in tocchetti le carote, i fagiolini, le coste di sedano e i peperoni, lasciate integre le cipolline dopo averle private della pellicola esterna
- Versate in un tegame il passato di pomodoro, portate a bollore e aggiungetevi le verdure a distanza di 2 minuti l'una dall'altra e in quest'ordine: carote, cipolle, fagiolini, cavolfiore, peperoni e, per ultimo, sedano. Solo a questo punto unite l'aceto e fate bollire a fuoco dolce per 10 minuti. E' il momentodi aggiungere lo zucchero e una spolverata di sale. proseguite per 4-6 minuti e levate dal fuoco
- Distribuite la giardiniera ancora calda nei vasi sterilizzati, copritela con olio quando dienta tiepida, tappatela e sterilizzatela per 30 minuti. Riponetela in dispensa e lasciatela riposare per almeno 3-4 settimane in dispensa prima di gustarla.
Posso eliminare lo zucchero. Grazie