È un'esplosione di sapori estivi questa caponata di ortaggi in agrodolce con albicocche! Una ricetta che si ispira alla grande tradizione della cucina siciliana, ma rivisitata in chiave creativa: un contorno colorato e saporito che unisce la tradizione mediterranea con un tocco di originalità grazie all’aggiunta delle albicocche, che conferiscono una dolcezza delicata al sapore agrodolce degli ortaggi.
Ingredienti
Per persone
- 20 Albicocche
- 12 Pomodorini
- 2 costa Sedano
- 1 Cipolla rossa
- 15 Olive verdi
- 40 g Mandorle
- 30 g Capperi
- 3 cucchiaio zucchero di canna
- 50-100 ml Aceto di vino rosso
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 pizzico Sale
- Basilico
Istruzioni
- Affettate finemente sedano e cipolla rossa e stufateli in padella con 100 ml circa d’acqua e 2 cucchiai d’olio per circa 10 minuti. Una volta assorbita l’acqua, lasciate rosolare brevemente e poi aggiungete le albicocche tagliate a metà per lungo, il resto dell’olio, il sale, le olive a pezzetti, i capperi dissalati, i pomodorini a spicchi e le mandorle tritate grossolanamente. Fate insaporire per 5 minuti circa o fino a quando le albicocche non cominceranno ad appassire. Fate attenzione a non cuocerle troppo: devono rimanere croccanti.
- Sciogliete lo zucchero e l’aceto (dosatelo secondo quanto vi piace l'aroma agro) in un pentolino e appena si alzerà il bollore versateli nella padella. Lasciate amalgamare i sapori per un paio di minuti a fuoco basso, quindi levate dal fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente.
- Guarnite la caponata con qualche foglia di basilico e contornatela, se piace, con qualche fettina di pane tostato.
Note
La copiosa presenza di aceto non agevola l'abbinamento: tentate con uno Chardonnay di Sicilia, molto fruttato al naso mentre al palato è pieno, morbido, decisamente saporito
BUONASERA, L’INIZIO DELLA RICETTA NON E’ COMPLETA….
Buongiorno Seren,
grazie della segnalazione, si è trattato di un errore di trascrizione riportando i testi dalla versione cartacea, ci scusiamo per l’inconveniente, abbiamo provveduto a correggere e ci auguriamo che la ricetta sia di vostro gradimento!!
Giuseppe Capano
Manca cosa devo affettare e stufare nella prima riga
Buongiorno Elena,
grazie della segnalazione, si è trattato di un errore di trascrizione riportando i testi dalla versione cartacea, ci scusiamo per l’inconveniente, abbiamo provveduto a correggere e ci auguriamo che la ricetta sia di vostro gradimento!!
Giuseppe Capano
Nelle prime righe Non dice cosa far rosolare .. cipolla di sicuro e poi andrei in
Sottrazione rispetto al resto degli ingredienti.. mah !! Attenzione al copia e incolla !!
Buongiorno Ada,
grazie della segnalazione, si è trattato di un errore di trascrizione riportando i testi dalla versione cartacea, ci scusiamo per l’inconveniente, abbiamo provveduto a correggere e ci auguriamo che la ricetta sia di vostro gradimento!!
Giuseppe Capano
Affettate finemente e stufateli in padella con un bicchiere d’acqua e 2 cucchiai d’olio. Una volta assorbita l’acqua, lasciate rosolare brevemente….
Manca il soggetto…,pomodorini? Sedano?
Buongiorno Rossella,
grazie della segnalazione, si è trattato di un errore di trascrizione riportando i testi dalla versione cartacea, ci scusiamo per l’inconveniente, abbiamo provveduto a correggere e ci auguriamo che la ricetta sia di vostro gradimento!!
Giuseppe Capano