Home Albicocca

Albicocca

Albicocca

Originarie dell’Asia, coltivate in Cina 2000 anni fa, furono introdotta dai Romani in Europa. Il nome tardo-latino era praecocuus, frutto precoce, e ne è rimasta traccia nel dialetto campano, dove sono chiamate percoche.

Acquisto

Le albicocche, il primo frutto estivo, vanno scelte mature e consumate entro pochi giorni dall’acquisto, poichè sono molto deperibili. Non si devono acquistare troppo acerbe, dure o poco colorate, perchè, una volta raccolte, non sviluppano più il sapore e la dolcezza del frutto maturo. La buccia deve essere vellutata al tatto, senza ammaccature, tagli o macchie.

Proprietà

Contengono elevate quantità di potassio e betacarotene, associati a magnesio, fosforo, ferro, vitamine del gruppo B e C. Fortemente ricostituenti ed energizzanti (ma poco caloriche, solo 28 kcal/100 g), sono una merenda ideale per i bambini e per chi soffre di stanchezza cronica. Chi ha abusato di lassativi può fare pace con l’intestino consumando albicocche ben mature a colazione e dopo cena.

Tutte le ricette con Albicocca

Tortine di albicocche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Cestini aromatici di frutta estiva

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti

Coppette di albicocche con crema di fragole

Senza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 6 minuti

Spiedini di frutta in pinzimonio dolce

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti

Frutta estiva in dessert

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Zuccotto semifreddo di frutta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti

Dolcetti di fiori di zucca fritti alle albicocche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Clafoutis al cacao con albicocche

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Crostata chiusa di albicocche alla toscana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 35 minuti

Albicocche fritte con crema ai pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 10 minuti
css.php