Gli scarti in cucina si riducono a zero con queste frittelle di baccelli, una ricetta che permette di valorizzare interamente i legumi freschi, fornendo anche un nuovo e goloso spunto per portarli in tavola
Ingredienti
Per persone
- 130 g Farina semintegrale
- 70 g Farina di grano saraceno
- 350 g piselli nel baccello
- 1 mazzetto Basilico
- 1 peperoncino fresco facoltativo
- Origano
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Sgranate i piselli e lessateli in un litro d’acqua leggermente salata per 10 minuti abbondanti fino a renderli teneri.
- Eliminate dai baccelli, nel frattempo, tutti i filamenti evidenti e lavateli. Quindi con una schiumarola scolate i piselli dalla pentola in un piatto e al loro posto tuffate i baccelli. Fateli lessare per 15-20 minuti, in base alla grandezza, alla fine devono risultare molto morbidi. Una volta raffreddati tagliateli in 2-3 parti.
- Riunite nel mixer i chicchi di piselli intiepiditi e il basilico sfogliato, quindi frullateli unendo poco olio, un pizzico di sale ed, eventualmente, l’acqua di cottura dei piselli necessaria per ottenere una salsa.
- Mescolate in una ciotola la farina semintegrale con quella di grano saraceno, un pizzico di sale, abbondante origano e l’acqua sufficiente per ottenere una pastella semi-densa. Quindi mescolatevi con cura i baccelli.
- Scaldate abbondante olio in una padella e sistematevi a cucchiaiate la pastella ricavando le frittelle da dorare su entrambi i lati.
- Scolate le frittelle su carta assorbente e salatele leggermente. Servitele subito con la salsa al basilico, eventualmente cosparsa con il peperoncino tritato.