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Difficoltà: Facile
30 minuti
50 minuti
370 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il condimento

Istruzioni

  1. Preparate la pasta: pelate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele a vapore. Quindi passatele allo schiacciapatate e raccoglietene 150 g in una ciotola.
  2. Stemperate il lievito di birra e lo zucchero in circa 150 ml d’acqua tiepida. Formate con la farina la classica fontana e unite le patate passate, l’olio e l’acqua col lievito. Iniziare a impastare e, una volta amalgamati gli ingredienti, aggiungete il sale. Versate altra acqua, se serve, per ricavare un impasto morbido e liscio. Formate una palla, incidetela sulla superficie e sistematela in una ciotola appena oliata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora.
  3. Rovesciate l’impasto lievitato su una spianatoia ben infarinata, formate una palla e posatela al centro di una tegliarettangolare (25 x 35 cm) già oliata. Schiacciandola con le dita (sempre ben infarinate) stendetela su tutto il fondo, lasciandola più spessa ai bordi.
  4. Sbucciate le patate per il condimento e tagliatele molto sottilmente con l’aiuto di una mandolina. Affettate fini anche le cipolle.
  5. Spennellate la pasta con un filo d’olio e cospargete un pizzico di sale. Disponete in modo regolare le fettine di patata leggermente sovrapposte e alternatele con le fettine di cipolla e i filetti di acciuga (oppure mettete sotto le patate e sopra cipolle e acciughe). Alla fine decorate con le olive e condite con un filo d’olio, sale, pepe e il timo.
  6. Infornate a 180 °C per 15 minuti, quindi portate la temperatura a 200 °C e cuocete per altri 20 minuti, fino a quando la focaccia avrà preso un bel colore.
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Focaccia alle patate con cipolle, acciughe fresche e olive - Ultima modifica: 2016-11-17T18:05:28+01:00 da Redazione
Focaccia alle patate con cipolle, acciughe fresche e olive - Ultima modifica: 2016-11-17T18:05:28+01:00 da Redazione
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