Una focaccia buona e bella da vedere in cui la farina integrale arricchisce l'impasto e ne riduce l'impatto sulla glicemia
Ingredienti
Per persone
- 260 g Farina di frumento tipo 0
- 240 g Farina integrale
- 16 g Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino Zucchero
- 1 cucchiaino Sale
- olio d'oliva extravergine
Per la copertura
- 380 g Stracciatella di bufala
- 8 Fichi
- 100 g Rucola
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in 160 ml di acqua tiepida. Unite 2 cucchiai d’olio e lasciate riposare per 10 minuti. Fate dissolvere il sale in altri 160 ml di acqua tiepida.
- Mescolate in una ciotola la farina bianca con la farina integrale, poi amalgamate l’acqua con il lievito e, di seguito, quella con il sale. Lavorate l’impasto fino a ottenere una pasta morbida ed elastica. Formate una palla, ungetela e sistematela in una ciotola, quindi copritela con pellicola da cucina e fate lievitare per almeno 2 ore e mezza.
- Dividete l’impasto in 4 parti e poi stendete ciascuna ottenendo 4 basi tonde da circa 20 cm di diametro. Sistemate le basi in 4 teglie oliate, copritele con un panno e lasciatele lievitare per un’ora. Passato questo tempo, create delle piccole infossature sulla superficie delle focacce aiutandovi con i polpastrelli delle dita. Quindi conditele abbastanza generosamente con olio e con poco sale.
- Infornate le focacce a 200 °C per circa 15 minuti nel centro del forno a modalità ventilata. Poi spostate le focacce verso la parte alta del forno e proseguite per altri 5-6 minuti (alla fine dovranno risultare ben cotte ma non secche e leggermente morbide ai bordi). Lasciatele intiepidire.
- Distribuite sulle focacce la rucola già condita con poco olio e sale, la stracciatella e i fichi con la buccia ridotti in spicchi sottili. Completate con un filo d’olio e una spolverata di pepe. Servite le focacce tiepide o a temperatura ambiente.