Sono vari gli incroci aromatici e di consistenze in questa ricetta, a partire dalla dolce barbabietola opposta a timo e aglio, o all’acidità della mela verde a cui si contrappone l’olio piccante e il retrogusto affumicato della ricotta

NB! La focaccia non farcita dura fino a 2 giorni in frigorifero e nel freezer per almeno un mese, una volta farcita va mangiata in tempi brevi per evitare che diventi troppo umida.

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Difficoltà: facile
25 minuti
30 minuti
Impatto glicemico

Istruzioni

  1. 1. Mescolate le due farine con mezzo cucchiaino scarso di sale e lo zucchero. Disponetele a fontana e versate man mano 200 ml d’acqua tiepida e 2 cucchiai d’olio. Lavorate l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida, quindi adagiatelo in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un panno. Lasciate lievitare per almeno 3-4 ore.
  2. 2. Tritate finemente l’aglio insieme al timo sfogliato. Quindi in una ciotola condite la barbabietola, già pelata
e affettata fine, con il trito aromatico, uno-due cucchiai d’olio, sale e pepe. Fatela rosolare in una padella a fuoco vivace per uno-due minuti prima di levarla dal fuoco.
  3. 3. Stendete a mano l’impasto lievitato in una teglia quadrata e oliata di circa 24 cm di lato, poi lasciatelo lievitare per altri 40 minuti. Infornatelo a 190 °C per
25 minuti o fino a doratura. Sfornate la focaccia
e lasciatela raffreddare.
  4. 4. Tagliate la mela a fettine sottili, da bagnare con il succo del limone per non farla annerire, e conditela con un pizzico di sale. Riducete la ricotta affumicata in fettine sottili e spezzettate la rucola.
  5. 5. Dividete la focaccia in 9 quadrati da 8 cm poco prima di servirla. Tagliate in orizzontale ogni quadrato e farcitelo con la barbabietola, la rucola, la ricotta affumicata e
la mela verde. Completate con poche gocce d’olio al peperoncino.
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Focaccia saracena
con barbabietola,
mela verde e rucola - Ultima modifica: 2025-11-26T17:33:39+01:00 da Redazione
Focaccia saracena
con barbabietola,
mela verde e rucola - Ultima modifica: 2025-11-26T17:33:39+01:00 da Redazione

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