Questi flan di topinambur sono l’antipasto perfetto per qualsiasi occasione: una ricetta semplice e veloce che conquisterà tutti. Un modo gourmet per gustare il sapore molto aromatico di questo delizioso tubero
Ingredienti
Per persone
- 500 g Topinambur
- 1 Cavolo verza
- 30 g Gherigli di noce
- 1 Scalogno
- 1.5 bicchiere Soia, latte
- 0.5 Limone
- 2 cucchiaio Agar agar
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Pelate e riducete in pezzetti i topinambur, immergendoli in acqua adiculata col succo di mezzo limone perché non anneriscano.
- Rosolate lo scalogno tritato in una padella oliata, quindi unitevi i topinambur ben scolati, salate e fateli stufare per circa 15 minuti, portandoli a cottura completa.
- Sciogliete l’agar agar in un bicchiere di latte di soia e poi portate il tutto a bollore. Frullate i topinambur insieme al latte di soia caldo ricavando circa mezzo litro di composto (aggiungete qualche cucchiaiata di latte di soia se necessario). Salate e pepate.
- Mettete il frullato sul fuoco e lasciatelo sobbollire per 5 minuti a fuoco bassissimo. Lasciatelo quindi riposare per una decina di minuti quindi versatelo negli stampini. Una volta raffreddati, sistemateli in frigorifero.
- Tostate i gherigli delle noci per qualche minuto in forno a 180 °C.
- Affettate finemente la verza e saltatela in poco olio in una padella a fuoco vivo mescolandola costantemente: si deve arricciare senza bruciarsi. Spolveratela con un po’ di sale e pepe.
- Scaldate i flan a bagnomaria senza superare i 50 °C (oltre questa temperatura l’agar agar si scioglie!) e guarniteli con la verza. Completate con un filo d’olio e con una macinata di pepe