Una salsa verde ma di spinaci, cremosa e saporita che copre ed accompagna i fagioli cannellini. I fagioli in crema di spinaci sono un secondo o un contorno confortevole, senza glutine e anche vegan. Ferro, proteine e clorofilla per una cena o un pranzo sostanzioso: accompagnato con un po' di pane proteico (oppure semplice pane tostato) diventa un piatto unico.
Istruzioni
- Lavate gli spinaci in acqua e bicarbonato, sciacquateli e tagliuzzateli a coltello senza asciugarli. Tritate anche una cipolla.
- In una pentola antiaderente soffriggete la cipolla con un generoso giro d'olio e trasferitevi gli spinaci. Spolverate di sale e cuocete finchè cotti, senza stracuocere: le foglie verdi fresche cuociono in davvero poco tempo (10-15 minuti). Se serve, aggiungete qualche cucchiaio di olio e aggiustate di sale e pepe per insaporire.
- Trasferite gli spinaci nel bicchiere del mixer con mezzo spicchio d'aglio se piace, 1 fetta di pane bagnata con aceto e poi strizzata, il tofu o la feta e frullate. Ottenete una salsa rustica verde. Non frullate eccessivamente.
- Scolate i cannellini dal vasetto e sciacquateli sotto acqua corrente per eliminare l'acqua di governo. Se li avete cotti in casa, ovviamente saltate questo passaggio.
- Unite fagioli e crema di spinaci. Potete servirli tiepidi o freddi. Per aggiungere uno strato di sapore potete soffriggere degli anellini di cipolla in olio e un cucchiaio di aceto. Abbrustoliteli per 5 minuti, spolveratel di sale e aggiungeteli ai fagioli. Completate con pane tostato, tigelle o pane keto proteico che trovate linkato nell'introduzione alla ricetta.
Note
Cannellini e spinaci: ingredienti semplici e poveri ma ricchissimi di nutrienti. Esattamente come patate e spinaci: ecco una ricetta buonissima e low cost -> Torta di patate e spinaci