A San Valentino non può mancare un dolce a forma di cuore! In questa ricetta vi presentiamo un dessert dove il protagonista è ovviamente il re cioccolato, che insieme a un mix di frutta secca e pera, conquisterà tutti.

Se in famiglia ci sono bambini che parteciperanno alla festa degli innamorati, questo dolce è perfetto anche per i loro palati, ma non solo, in più si divertiranno a preparalo insieme a voi!

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Si conserva in frigorifero, per 2 o 3 giorni.

Tenere a temperatura ambiente almeno un quarto d’ora prima di servire.

Suggerimento: scaldare per qualche secondo nel microonde prima della consumazione, il ripieno ammorbidito diventerà più avvolgente che mai!

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Difficoltà: facile
15 minuti
40 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tritare 100 gr di cioccolato, le noci, gli arachidi e le nocciole e mettere in una ciotola. Pelare e privare del torsolo la pera, tagliare a tocchetti piccoli e unire al composto tritato. Aggiungere un cucchiaio di miele per amalgamare il tutto. Stendere il rotolo di sfoglia. Opzionale: tagliare una striscia larga 2 cm lungo il lato più corto e mettere da parte (servirà se vorrete tagliare dei cuoricini più piccoli da usare per la decorazione).
  2. Dividere la sfoglia a metà, per il lato lungo, in modo da ottenere due strisce rettangolari lunghe. Queste strisce dovranno diventare dei rotoli ripieni e ogni pezzo sarà una metà del cuore. Quindi prendere una striscia e metterla, su un foglio di carta forno, di fronte a noi con il lato più lungo come base, stendere metà ripieno per quasi tutta la larghezza su poco più della metà dell’altezza, lasciando un cm a destra e uno a sinistra.
  3. Arrotolare la sfoglia in modo da avvolgere il ripieno e chiudere gli estremi. Ripetere gli stessi passaggi con l’altra striscia di sfoglia. Arrotolare, con delicatezza, su sé stessi i rotoli ripieni, come se dovessero diventare dei torcilioni. Incurvare ognuno disegnando la metà di un cuore, avvicinarli per formare il cuore intero e unire le due punte, ognuna con uno stuzzicadenti (da levare quando sfornate). Passare il coltello, in modo molto leggere qua e là sulla superficie, per fare dei leggeri tagli della sfoglia, senza andare troppo in profondità. Spennellare con un po’ di latte.
  4. Infornare a 180°C per 30 minuti, o fino a doratura della sfoglia (la durata precisa dipende dal forno e dal tipo di sfoglia). Lasciare dentro per altri 5-10 minuti a forno spento, tenendo sempre d’occhio il colore. Sfornare su una gratella e lasciare raffreddare. Opzionale: Se avevate lasciato da parte una striscia di sfoglia, con una piccola formina a cuore o con la punta di un coltello, tagliare qualche cuoricino, infornarlo per qualche minuto, tenendo d’occhio la colorazione della sfoglia e sfornare quando saranno dorati.
  5. Copertura: Tritare il cioccolato fondente e fare sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Spennellare il cioccolato sul cuore. Opzionale: Ricoprire i cuoricini di zucchero a velo e attaccarli sulla copertura di cioccolato con una goccia di cioccolato fuso. Tritare il cioccolato bianco e fonderlo. Con un cucchiaino versare un po’ di cioccolato bianco fuso per striare la copertura nera.
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Cuore di sfoglia ripieno di cioccolato, pere e frutta secca - Ultima modifica: 2021-02-04T13:51:16+01:00 da Redazione
Cuore di sfoglia ripieno di cioccolato, pere e frutta secca - Ultima modifica: 2021-02-04T13:51:16+01:00 da Redazione

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