A San Valentino non può mancare un dolce a forma di cuore! In questa ricetta vi presentiamo un dessert dove il protagonista è ovviamente il re cioccolato, che insieme a un mix di frutta secca e pera, conquisterà tutti.
Se in famiglia ci sono bambini che parteciperanno alla festa degli innamorati, questo dolce è perfetto anche per i loro palati, ma non solo, in più si divertiranno a preparalo insieme a voi!
Si conserva in frigorifero, per 2 o 3 giorni.
Tenere a temperatura ambiente almeno un quarto d’ora prima di servire.
Suggerimento: scaldare per qualche secondo nel microonde prima della consumazione, il ripieno ammorbidito diventerà più avvolgente che mai!
Ingredienti
Per persone
- 1 rotolo pasta sfoglia
- 100 g Cioccolato fondente per il ripieno
- 1 Pera
- 30 g Noci
- 30 g arachidi non salate
- 30 g Nocciole
- 1 cucchiaio Miele
- Latte per spennellare
- 100 g Cioccolato fondente per la copertura
- 20 g cioccolato bianco per la copertura (facoltativo)
Istruzioni
- Tritare 100 gr di cioccolato, le noci, gli arachidi e le nocciole e mettere in una ciotola. Pelare e privare del torsolo la pera, tagliare a tocchetti piccoli e unire al composto tritato. Aggiungere un cucchiaio di miele per amalgamare il tutto. Stendere il rotolo di sfoglia. Opzionale: tagliare una striscia larga 2 cm lungo il lato più corto e mettere da parte (servirà se vorrete tagliare dei cuoricini più piccoli da usare per la decorazione).
- Dividere la sfoglia a metà, per il lato lungo, in modo da ottenere due strisce rettangolari lunghe. Queste strisce dovranno diventare dei rotoli ripieni e ogni pezzo sarà una metà del cuore. Quindi prendere una striscia e metterla, su un foglio di carta forno, di fronte a noi con il lato più lungo come base, stendere metà ripieno per quasi tutta la larghezza su poco più della metà dell’altezza, lasciando un cm a destra e uno a sinistra.
- Arrotolare la sfoglia in modo da avvolgere il ripieno e chiudere gli estremi. Ripetere gli stessi passaggi con l’altra striscia di sfoglia. Arrotolare, con delicatezza, su sé stessi i rotoli ripieni, come se dovessero diventare dei torcilioni. Incurvare ognuno disegnando la metà di un cuore, avvicinarli per formare il cuore intero e unire le due punte, ognuna con uno stuzzicadenti (da levare quando sfornate). Passare il coltello, in modo molto leggere qua e là sulla superficie, per fare dei leggeri tagli della sfoglia, senza andare troppo in profondità. Spennellare con un po’ di latte.
- Infornare a 180°C per 30 minuti, o fino a doratura della sfoglia (la durata precisa dipende dal forno e dal tipo di sfoglia). Lasciare dentro per altri 5-10 minuti a forno spento, tenendo sempre d’occhio il colore. Sfornare su una gratella e lasciare raffreddare. Opzionale: Se avevate lasciato da parte una striscia di sfoglia, con una piccola formina a cuore o con la punta di un coltello, tagliare qualche cuoricino, infornarlo per qualche minuto, tenendo d’occhio la colorazione della sfoglia e sfornare quando saranno dorati.
- Copertura: Tritare il cioccolato fondente e fare sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Spennellare il cioccolato sul cuore. Opzionale: Ricoprire i cuoricini di zucchero a velo e attaccarli sulla copertura di cioccolato con una goccia di cioccolato fuso. Tritare il cioccolato bianco e fonderlo. Con un cucchiaino versare un po’ di cioccolato bianco fuso per striare la copertura nera.
Provata oggi la ricetta del cuoricino 🙂 molto gustosa. Il ripieno è avanzato, forse la pera era troppo grande. Comunque la prossima volta vorrei provare il ripieno classico ma sempre apprezzato “pera e cioccolato” senza le noci. Grazie comunque una ricetta semplice e buona.