Bastano pochi minuti per cuocere cimette di cavolfiore e tocchetti di patata trasformandoli poi, con l'aggiunta di qualche aroma, in una piacevole vellutata
Ingredienti
Per persone
Per la crema
- 1 Cavolfiore
- 300 g Patate
- 1 Porro
- 2 spicchio Aglio
- 700 ml Brodo vegetale
- 400 ml Latte
- 50 ml Panna
- 20 g Burro
- Timo secco
- Sale
- pepe
Per le cialde
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino Timo secco
- pepe
Istruzioni
- Riducete il cavolfiore in cimette, dividendo a metà le più grandi. Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. Affettate finemente la parte bianca del porro.
- Scaldate il burro in un tegame dai bordi alti e stufatevi dolcemente il porro e gli spicchi d’aglio interi, aggiungendo poco brodo se serve. Unite cavolfiore, patate e mezzo cucchiaino di timo, lasciate insaporire brevemente quindi copriteli con tutto il brodo e il latte, mettete il coperchio e proseguite per 15-20 minuti. A fine cottura versate la panna.
- Frullate la minestra con un frullatore a immersione ottenendo una consistenza cremosa. Per una risultato più denso, fatela restringere su fuoco moderato. Poi controllate il sale e spolverate con una macinata di pepe.
- Mescolate il parmigiano grattugiato a una presa di pepe e al timo sbriciolato. Su un foglio di carta forno disegnate con la matita dei dischi del diametro di 5-6 cm leggermente distanziati. Voltate il foglio e adagiatelo sulla placca del forno. Riempite col parmigiano i dischi formando uno strato spesso pochi millimetri. In alternativa, formate le cialde aiutandovi con un coppa pasta.
- Infornate i dischi a 180 °C per pochi minuti finché il formaggio non inizierà a prendere un bel colore dorato. Lasciate raffreddare completamente le cialde prima di staccarle dalla carta da forno.
- Servite la crema ben calda accompagnandola con le cialde, che potranno essere intinte come biscotti.