Ingredienti
Per persone
Per il pesce
- 1.5 kg Cozze
- 1 Avocado
- 2 Cipolle di Tropea
- 8 Pomodorini
Per la salsa
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaio Limoni, succo
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
- Raschiate le cozze sotto l’acqua corrente, lavatele, mettetele a scolare in un colapasta e poi travasatele in una casseruola su fuoco medio senza alcun condimento. Copritele, mescolatele una o due volte e in pochi minuti saranno tutte aperte. Scolatele conservando la loro acqua e, appena si saranno intiepidite, toglietele dai gusci e raccoglietele in una ciotola. Travasate l’acqua di cottura delle cozze in un pentolino alto e stretto, lasciate depositare il fondo per una decina di minuti, poi versate il liquido ottenuto sulle cozze sgusciate utilizzando un colino a maglie strette: i molluschi devono rimanere a bagno finché non li condirete.
- Sbucciate l’avocado, privatelo del nocciolo e tagliatelo a fettine spesse non più di 3 millimetri. Tagliate le cipolle a fettine sottili e affettate i pomodori rosati e sodi. Disponete sul fondo di un piatto piano non troppo grande uno strato di avocado, copritelo con uno di cipolle, uno di pomodori leggermente salati e infine uno di cozze. Ripetete seguendo questo ordine.
- Emulsionate insieme molto pepe, poco sale, il limone, quattro cucchiai di olio e versate la salsa sul piatto solo al momento di portare in tavola.
Note
Accompagnate questo piatto saporito con un Bardolino Chiaretto giovane, servito
leggermente fresco ma non freddo.