Questa finta carbonara vegetariana è un piatto senza uova e senza guanciale, pensata non solo per gli intolleranti all'uovo o ad alcune delle sue componenti, ma anche per chi vuole assaggiare un'alternativa con meno grassi ma ugualmente deliziosa.
Prepareremo una crema di zucca molto saporita e utilizzeremo del tofu affumicato: per ottenere un primo piatto vegan, sostituite il pecorino con un formaggio vegan spalmabile.
Istruzioni
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Mondate la zucca eliminando la buccia e tagliandola a fette, poi ricavate dei cubetti di dimensione piuttosto simile. Tritate una cipolla. Nel frattempo preparate la pentola per la pasta e portate a bollore l'acqua.
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In una padella antiaderente, rosolate la cipolla con un abbondante filo d'olio per un minuto, poi unite la zucca a cubetti e un pizzico di sale. Portate a cottura (10-15 minuti): quando morbida, trasferite il tutto in un frullatore e ottenete una crema arancione densa e saporita. (Mentre la zucca sta cuocendo in padella, buttate gli spaghetti in acqua ricordandovi di salarla.)
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Trasferite la crema in una ciotola e unite a 50g di pecorino grattugiato: mescolate.
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Tagliate il tofu affumicato a cubetti e rosolatelo con un po' di olio in un padellino.
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Nella stessa padella ri-trasferite la crema di zucca e pecorino. Quando la pasta è cotta, prelevatela con una pinza e trasferitela nella padella. Amalgamate a fuoco basso con un po' di acqua di cottura, se non basta quella incorporata e sgocciolata insieme agli spaghetti. Aggiungete il tofu affumicato e servite con un'abbondante spolverata di pepe nero.