Gli asparagi al sesamo con maionese di avocado e di yogurt sono la proposta perfetta per chi cerca un piatto gustoso e super healthy. Un incontro delizioso tra le verdure di stagione e una maionese nutriente, ricca di proteine grazie all'uovo sodo e ai grassi eccellenti e crudi dell'avocado e dell'olio extravergine.
Una doppia opzione di maionese, per accontentare tutti i gusti, rende questo piatto adatto da gustare non solo con gli asparagi, ma anche con altre verdure di stagione come i fagiolini o le taccole. Trovate infatti una seconda maionese di yogurt, ancora più proteica della prima.
Niente padella: se preferite potete cuocere al vapore gli asparagi e condirli semplicemente con un filo d'olio a crudo ed erba cipollina tritata fine.
Istruzioni
- Rimuovete le parti più coriacee dagli asparagi e pelate i gambi solo se li avete mantenuti molto lunghi. Sistemateli in verticale in una pentola alta e stretta, lasciando fuori le punte dall’acqua, quindi lessateli per 10-15 minuti o finché diventano morbidi ma ancora sodi e con punte croccanti.
- Preparate, nel frattempo, la maionese che preferite aiutandovi con il mixer a immersione. Per quella di avocado vi basta frullare finemente la polpa del frutto insieme all’uovo sodo in spicchi, il succo del limone, 100 ml d’olio (incorporandolo a filo mentre lavorate), un pizzico di sale e una macinata di pepe. Invece per la maionese di yogurt schiacciate le uova sode e frullatele bene con lo yogurt, 20 ml d’olio, il succo del mezzo limone e un pizzico di sale.
- Scolate gli asparagi e ripassateli brevemente in una padella con un filo d’olio insieme ai semi di sesamo, a poco sale e a una macinata di pepe. Levateli dal fuoco quando diventano leggermente dorati e serviteli insieme alla salsa.