Trovate suggestioni sia della cucina orientale che di quella occidentale in queste ricette di piatti unici vegan, nelle quali il “formaggio di soia” viene utilizzato in modo sapiente
Il tofu è una buona fonte di proteine ed è un alimento perfetto per tutti coloro che vogliono evitare di integrarle con alimenti d’origine animale.
Il tofu si ricava dal latte di soia, facendolo rapprendere con solfato e cloruro di calcio o di magnesio: non ha un sapore definito, ma assume quello degli altri ingredienti con cui viene cucinato. Ha un’ottima percentuale di proteine (circa il 16%) di buon valore biologico perché provenienti dalla soia, contiene pochi grassi, prevalentemente insaturi e niente colesterolo.
Come si conserva il tofu
- Una volta acquistato si conserva in frigorifero nella confezione originale fino alla data di scadenza.
- Una volta aperto, va trasferito in un contenitore di vetro, coperto d’acqua, e mantenuto in frigo, sempre entro la data di scadenza. Cambiando spesso l’acqua il sapore migliora.
- Si può anche congelare ma cambia la sua struttura: diventa spugnoso e più duro, adatto per essere cucinato a spezzatino con verdure.
Come si prepara il tofu
- Per una maggiore digeribilità occorre cuocerlo, quindi se si prevede di usarlo in una ricetta come salsa cruda o maionese, tagliatelo a cubetti e lessatelo in acqua per pochi minuti, poi fatelo raffreddare prima di frullarlo.
- Prima di essere cotto semplicemente sulla piastra, il tofu può essere marinato in una salsa con poco olio e salsa di soia, più rosmarino e aglio a piacere. In questo modo si insaporisce.
- Se invece volete usarlo freddo, per esempio in un’insalata di riso o di altri cereali, lessatelo a cubetti come detto sopra e una volta scolato, unitelo ancora caldo alla marinata, che lo insaporirà. Poi aggiungetelo freddo all’insalata.
- Un altro modo per farlo insaporire è schiacciarlo con la forchetta, strapazzandolo, e unirlo in cottura a verdure in padella come peperoni, zucchine, funghi o melanzane.
- Se volete un tofu più asciutto, per esempio per impanarlo, tagliatelo a fette e asciugatelo bene con carta da cucina. Poi infarinate, passate in poco latte di soia e infine in pangrattato, o pangrattato e sesamo, per un mix più saporito.
Ecco 3 ricette per portare in tavola piatti unici con il tofu.