Protagonista è il profumo


I semi di finocchio sono noti da sempre per la loro azione benefica sull’apparato digerente, ma in realtà hanno da offrire molto di più…

5 ricette con i semi di finocchio: Coppette di fave con carote e pecorino - Crema gialla di sogliole ai semi di finocchio - Insalata di cipolle e pomodori in salsa di yogurt - Sformato di lenticchie ai semi di finocchio - Stiacciata alla fiorentina

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Tipica e profumata pianta mediterranea, il finocchio era già molto amato dai Greci tanto che le sue coltivazioni hanno dato origine la nome di Maratona (marathòn: terra ricca di finocchio). Dalle rive del lago Egeo, l’uso dei semi di finocchio si è diffuso in gran parte d’Europa in virtù non solo delle qualità aromatiche ma anche per le proprietà terapeutiche oggi in gran parte riconosciute dalla scienza. In cucina i semi hanno un ruolo fondamentale per accompagnare gli alimenti marini e in generale per facilitare la digestione.

Sapore

I semi delle varietà coltivate hanno un sapore dolce che richiama quello dell’anice e della liquirizia, quelli selvatici si distinguono per un gusto più amaro e intenso.

Abbinamento

Il migliore è con il pesce, ma si abbina bene con le farce a base di frutta secca, col pane, con molti insaccati e legumi, con olive e castagne e coi dessert alla frutta.

Consumo

Il forte aroma di anatolo aiuta la digestione e inibisce i processi fermentativi nell’intestino; aggiunti poco prima di servire il piatto rilasciano un sapore più dolce e profumato.

Utilizzo

Bisogna dosarli soprattutto a inizio cottura, considerando la possibilità di un’aggiunta finale.

Conservazione

In sacchetti di tela o in barattoli scuri conservati al buio e al fresco.

Ecco alcune proposte aromatizzate con questi piccoli semi.





Protagonista è il profumo - Ultima modifica: 2012-03-27T00:00:00+02:00 da Redazione

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