Decorare la tavola
L’arte dell’accoglienza passa anche attraverso una tavola allestita dove è coinvolta, oltre al gusto e all’olfatto, anche la vista. Ecco come realizzare con semplici ingredienti e un pizzico di fantasia decori in grado di impreziosire anche la tavola più semplice
Golosità festive
Dolci incontrastati di questo periodo sono i classici pandoro e panettone. Per chi preferisce, alla pasticceria industriale, golosi dessert casalinghi dall’effetto scenografico, eccone una ricca scelta. Ispirati ad antichi sapori, giocando su nuovi abbinamenti e consistenze, e con il tocco dei migliori frutti di stagione
5 ricette di dolci: Panettone farcito - Pandoro alla frutta con crema all'arancia - Albero dolce di Natale al cioccolato e frutta - Albero di Natale con brisée, pan di Spagna e crema al rum - Torta di Natale al cioccolato
Per iniziare con gusto
Cavolini, carciofi, sedano, arance, finocchi… impariamo a sfruttare gli ingredienti di stagione per ottenere tanti gustosi antipasti, vegetariani o di pesce. Con in più i suggerimenti per presentarli in modo più ricercato, diverso dal solito
5 ricette per antipasti: Sedano marinato con salmone affumicato mandorle e valerianella - Coppette di insalata agli agrumi - Pacchetti di carote e cavolo cappuccio in salsa di porri - Antipasto tiepido di carciofo e tonno marinati - Patè di porri e cannellini con indivia belga
La tavola della Vigilia
Senza carne, leggero e un po’ coreografico, il menu del 24 sera apre i battenti ai baccanali natalizi. Ecco la proposta di un menu per rendere ancora più speciale questa serata di festa
Sotto l’albero mini dolcezze
Regalare zuccheri aromatici, biscotti speziati, cioccolatini: quale modo migliore per addolcire il Natale ai nostri amici e parenti?
5 ricette per dolcetti: Tartufini croccanti al cacao e rum - Cubetti pronti per cioccolata calda al peperoncino - Biscotti integrali allo zenzero e noci - Gelatine al mandarino - Biscottini al cardamomo e cioccolato
Farciteli così!
A Natale la pasta ripiena è piatto tradizionale in molte zone d’Italia. Vediamo che cosa la caratterizza, che sia del tipo tradizionale o preparata con ingredienti alternativi
5 ricette di ravioli: Ravioli al topinambur con salvia e bitto - Ravioli di grano saraceno, ricotta e nocciole con salsa al timo - Ravioli di segale al profumo di timo - Ravioli di triglia alle erbe - Tortellini giganti ai carciofi con salsa arlecchino
L’agrume più “grande”
Prezioso alleato della nostra salute, il pompelmo ci aiuta a fare il pieno di vitamine per l’inverno. Il suo profumo inconfondibile si accosta perfettamente ad altri ingredienti di stagione, dando vita a piatti golosi e delicati
5 ricette con il pompelmo: Insalata nel pompelmo - Nidi di porri marinati con macedonia di agrumi e pecorino al pepe - Insalata croccante di sedano rapa e pompelmo - Terrina di agrumi e zenzero con passata e sorbetto all'ananas - Torta glassata agli agrumi
Aperitivo? Vegan al 100%
Volete invitare gli amici per un aperitivo festaiolo ma rigorosamente all’insegna del verde? Eccovi le ricette di semplici e gustosi stuzzichini, da proporre in uno sfizioso buffet fra chiacchiere e… cin cin!
5 ricette per aperitivi vegan: Hummus di piselli con cracker al mais - Piccole patate con insalata russa - Bicchierini di lenticchie, olive e mela verde - Mini panzerotti ai due cavoli e ceci - Crocchette di patate, riso e ceci
Radici per la stagione fredda
Carota e pastinaca sono due ottimi ricostituenti durante i mesi freddi, quindi è ottimale inserire queste salutari radici nel menu di tutti i giorni
5 ricette con le radici: Bastoncini di carote e finocchi al verde - Flan di carote e pastinaca con porri stufati - Macedonia di carote e frittelline d'orzo - Bulgur con stufato di sedano, carote e semi di sesamo - Insalata di cavolo, arance e carote
Echi d’oriente nel cuscus
Velocissimo da preparare nel tipo precotto, il cuscus è un alimento antico che di recente è ritornato in auge sulle nostre tavole. Prepariamolo abbinato a ingredienti saporiti in modo da proporre piatti unici originali e nutrienti
5 ricette con il cuscus: Cuscus, aringhe e cipolle - Cuscus, cavolfiore e formaggio - Cupole di cuscus con carciofi e noci - Cuscus di farro alle 7 verdure - Cuscus ai datteri e noci










