Integratore di energia
La barbabietola rossa è un tubero che dovrebbe occupare un posto di primo piano sulle nostre tavole poiché è un vero e proprio concentrato di sostanze benefiche, ma purtroppo, questo ortaggio, dal caratteristico colore intenso e dall’aspetto non proprio invitante, viene spesso dimenticato…
5 ricette con la barbabietola: Barbabietole ripiene - Insalata russa alla barbabietola con nocciole - Tagliatelle viola con salsa gialla allo zafferano - Barbabietole e scalogni sottaceto al ginepro - Brownies al cacao e barbabietole
Il ripieno? E’ vegetariano
Scopriamo come rielaborare secondo i criteri dell’alimentazione naturale e salutista alcuni piatti regionali di verdure ripiene, per portare in tavola preparazioni ricche di sapore e colore
5 ricette per ripieni vegetariani: Peperoni farciti con riso e seitan alle erbe aromatiche - Olive all'ascolana con farcia di seitan - Pomodori ripieni con ceci, zucchine e limone - Melanzane con il tofu e vermicelli di riso - Involtini di melanzana con crema di patate al basilico
Pasta madre, così è facile
C’è chi se la fa regalare da un amico e chi cerca su internet gli indefessi “spacciatori”. Parliamo della pasta madre, l’antico lievito con cui si produce il vero pane tradizionale. Ecco tutti i trucchi per farla in casa
5 ricette con la pasta madre: Treccia alla cipolla e vino bianco - Pane di segale veloce - Pane ai quattro cereali - Pane alle carote - Pane al muesli
Mirtilli, frutti “in vista”!
I mirtilli, ben conosciuti dagli amanti della montagna, a tavola sono apprezzati da grandi e piccini, sia come frutto a fine cena sia come ingrediente gustoso e colorato di deliziosi dessert
5 ricette con i mirtilli: Delizia croccante ai mirtilli - Fichi e mirtilli con crema ai semi e cannella - Mini aspic di pesca bianca con mirtilli e cioccolato bianco - Pain perdu con formaggio bianco e mirtilli - Rotolo ai mirtilli
L’estate siamo noi
Scopriamo come preparare in modo leggero e gustosissimo peperoni e melanzane, i due ortaggi estivi per eccellenza
5 ricette con peperoni e melanzane: Peperonata ai capperi con pane croccante - Tortini di peperoni, melanzane e pinoli con salsa alla maggiorana - Brian di verdure al forno - Dischi integrali al basilico con fagioli e peperoni - Melanzane farcite con pinoli e menta
Verdi foglie per sgonfiarsi
Gambo spesso e croccante, foglie larghe a forma di ventaglio, lisce o arricciate, il gusto ricorda quello degli spinaci, ma stiamo parlando delle nutrienti bietole da costa
5 ricette di bietole: Fiori di zucca farciti con crema di bietole e peperoncino - Nastri alle bietole con fagioli borlotti in salsa bianca di ricotta - Pane con uovo e bietole - Pitta di pasta fillo alla greca ripiena di bietole e cipolle - Zuppa di lenticchie e bietole
Pelle idratata
L'alimentazione aiuta anche a mantenere la pelle bella, idratata e luminosa, basta saper scegliere gli alimenti giusti e prepararli in gustose ricette da inserire nei menu di tutti i giorni
Alcune ricette: Sarde in crema di prezzemolo con cicoria - Crema di sedano verde con zucchine allo zenzero - Salsa di lattughino, cipollotti e pistacchi - Semifreddo ai lamponi - Albicocche farcite - Anguria con macedonia di frutta estiva - Mousse di ananas - Carpaccio di verdure con formaggio e pinoli - Rombo con pinoli in salsa di noci - Meloni ripieni di crema alla menta e pistacchi
Friggere bene
Il fritto è buonissimo; il fritto fa male. Ci sono pregiudizi intorno a questa tecnica di cottura. Ma tutto sta in come si frigge, con quali grassi, a quali temperature e con quale frequenza si consumano i fritti
5 ricette per friggere: Frittelle di lenticchie rosse al prezzemolo - Frittelle di verdura con yogurt all'aglio - Seitan impanato con nocciole e insalata - Fiori di zucca ripieni con ricotta al forno e mandorle - Frittelle di riso e uvetta
Bianche coste preziose
Crudo o cotto il sedano è l’ortaggio ideale quando il caldo fa sentire fiacchi, senza energia. Gustoso da mangiare e ricco di proprietà terapeutiche, non può mancare sulla tavola dell’estate…
5 ricette con il sedano: Barchette di sedano con songino e pinoli - Fusilli integrali in salsa di fagioli, sedano verde e peperoni - Zuppa di sedano - Fagottini di trota e sedano marinati con rucola - Insalata di sedano, carote e melone
Il bianco della tua estate
Nessuna crosta, morbidi al palato, delicati, freschi, aciduli, spalmabili, filanti; questi sono solo alcuni dei tanti pregi culinari dei formaggi freschi, ideali per chi vuole tenersi leggero senza rinunciare ad un piatto nutriente e saporito
5 ricette con i formaggi freschi: Frittata di bietole e feta - Barchette al forno - Crema di ricotta al miele con macedonia - Fiori di zucca con il caprino - Focaccine con crescenza, ravanelli e olive










