Golose idee alla frutta
Le giornate ancora miti ci regalano gli ultimi frutti di bosco, le viti sono cariche di grappoli e i fichi inondano con la loro dolcezza le campagne. E sul finire del mese, inizia la raccolta delle mele. A questi frutti abbiamo aggiunto pochi e semplici ingredienti dando vita a dolci che profumano di natura
5 idee per dolci alla frutta: Sfogliatina di fichi con zabaione al Passito - Sugolo di uva fragola - Torta di cuscus e fichi - Tortine leggere di mele con crema di yogurt - Torta di grano saraceno ripiena di mirtilli rossi
Ortaggi d’autore
Salutiamo come meritano gli ultimi saporiti ortaggi della stagione estiva con una serie di piatti particolarmente eleganti, da preparare nei giorni di festa o se si hanno invitati. Si tratta di eccellenti rivisitazioni delle classiche ricette di verdure ma non solo: abbinatele a un’insalata e un dessert e la cena è servita!
5 ricette con gli ortaggi: Barchette di melanzane con gnocchetti alle verdure - Pomodori farciti con melanzane alla salsa di peperoni - Peperoni ripieni di riso e salsa di yogurt - Cupola di ortaggi con spiedini di zucchine al sesamo - Cipolle ripiene di magro
Profumi d’ottobre
Funghi e tuberi per un menu rapido e insolito tutto autunnale. Facile da preparare, è particolarmente adatto a una serata speciale
L’insalata del buon riposo
Fresca, leggera, dissetante, la lattuga è quello che ci vuole dopo tanto caldo estivo. Grazie alle sue proprietà rimineralizzanti, sedative, vitaminizzanti e al suo sapore che ben si accompagna a altre verdure, cereali e formaggi, possiamo portare in tavola piatti salutari e gustosi
5 ricette con la lattuga: Cestini di lattuga con finocchi aromatici e pinoli - Coppe di lattuga con carote, patate, mela verde e melagrana - Fagottini di lattuga al farro e salsa di cannellini allo zenzero - Involtini di lattuga con ortaggi e olive - Penne di mais al sugo di lattuga
La mela cambia abito
Da semplice rompi digiuno la mela si trasforma nell’ingrediente “segreto” di piatti gustosi, trasformando ricette semplici in preparazioni stuzzicanti. Da salato al dolce ecco una proposta di idee veloci, tutte al profumo di mela
5 ricette con la mela: Strudel ai funghi con farcia di radicchio e mele - Strudel di zucca, mele e porri - Cipolle in insalata con mele e aceto balsamico - Padellata di seitan e mele verdi al curry - Omelette di mele con le noci
Gnocchi rapidi e buoni
Con gli gnocchi è possibile realizzare gustose ricette adatte per svariate occasioni. La preparazione degli gnocchi con le patate è tra quelle più gradite in tutta Italia, grazie al risultato saporito e appetitoso che si ottiene con questo impasto e i molteplici condimenti con cui si possono assaporare
5 ricette di gnocchi: Gnocchi con melanzane alle spezie e mandorle croccanti - Gnocchi cremosi con fagioli e vongole veraci allo zenzero - Gnocchi di patate in crema di lattuga e fiori di zucca - Gnocchetti di farro al pomodoro con farcia di pane - Spatzle verdi al salmone con salsa allo zafferano
Scuola di cucinaQuale frutta col salato?
Le barbabietole: un integratore naturale
Ricche di potassio e ferro, le barbabietole, col loro sapore delicatamente dolce, sono un ingrediente perfetto da inserire nella dieta quotidiana, per una vera e propria “scorpacciata” d’energia
5 ricette con le barbabietole: Cupole di barbabietole e pere - Dadolata di sedano rapa, patate e barbabietola - Lasagne rosa di barbabietola con cime di rapa e zucca - Tagliatelle viola con salsa gialla allo zafferano - Dessert rosa alla vaniglia e cioccolato
Sapori di bosco
I funghi sono gli indiscutibili protagonisti di questa stagione. Per il loro caratteristico sapore, i loro colori del bosco e i profumi intensi, regalano ai piatti un gusto e un carattere tutto particolare. Porcini, finferli, chiodini, ma anche i più comuni e coltivati champignon, sono gli ingredienti di queste ricette, articolate nel gusto e particolari negli abbinamenti
5 ricette con i funghi: Cappelli di prataioli ripieni - Tagliolini al ragù di seppia e funghi porcini - Bietole saporite con funghi chiodini al cumino - Strati di pane carasau ai funghi e porri - Risotto ai funghi porcini freschi con lenticchie ed erbe
Un pizzico d’oriente
Il curry è l’ideale per dare un tocco di colore e aroma in più alla cucina di tutti i giorni. Ecco una proposta per un menu a base di questa profumata miscela di spezie