Home Oggi cucino Pagina 179

Oggi cucino

Aroma di vino

-

Bianco, rosso o liquoroso, il vino è un ingrediente che migliora i piatti più diversi: dai primi ai secondi di pesce, dalle verdure ai dessert. Ricette e consigli per utilizzarlo al meglio in cucina

5 ricette con il vino: Tagliolini di castagne con porri al vino rosso e mandorle - Naselli al prosecco gratinati con cime di rapa piccantiFinocchi allo zafferano con carote in agrodolce - Crostata con crema di ricotta e pinoli al Marsala - Bavarese con pere al vino rosso

Topinambur, amici della dieta

-

Portiamo in cucina i topinambur, radici bitorzolute dall'ottimo sapore, molto delicato che assomiglia ad un mix tra patata e carciofo. Ecco alcune idee per gustare al meglio questi salutari tuberi

5 ricette con il topinambur: Millefoglie di topinambur e crescenza Tofu strapazzato agli spinaci con tortini di carote e topinambur - Penne integrali alla salvia con dadolata di topinambur Tortini di topinambur con copertura croccante ai pomodori secchi Zuppa di topinambur con zafferano

Che gustoso ginepraio!

Con le bacche di ginepro si posso realizzare detergenti per la casa, cosmetici, infusi balsamici oltre, ovviamente, a sfiziose ricette. Tante idee tutte per voi

Mettiamoci la zucca!

-

La zucca è un super ortaggio che in questa stagione non dovrebbe mai mancare in cucina. Ecco allora per voi alcune ricette gustose e originali, sia salate che dolci, capaci di sfruttare appieno il carattere unico di questo grande protagonista autunnale

5 ricette con la zucca: Crostata di pasta fillo con zucca, provola affumicata e salvia Mafaldine alla carbonara vegan con salvia croccante Insalata tiepida di quinoa alla zucca con quartirolo e rucolaScaloppine di seitan con zuccaCrumble di grano saraceno con zucca e mela

Tradizione leggera

-

Le ricette tradizionali, per quanto equilibrate, a volte risultano troppo caloriche, non adatte alla vita di oggi. Quelle che vi proponiamo qui sono preparate con gli ingredienti base della dieta mediterranea, i cereali e i legumi, ma alleggerite. A parità di gusto

5 ricette tradizionali alleggerite: Pasta con lenticchie, zucca, cavolfiore e CaseraTortino di ceci e ortaggi con insalata di spinaci Polpettone di fagioli dell’occhio con pomodorini Mini panzerotti integrali con zucca e funghi porcini Cuccia siciliana al grano e ricotta

Le pere, dolci e salate

-

Quali ricette si possono realizzare con le pere? Ecco alcune idee e preparazioni per servire al meglio questi frutti deliziosi e salutari, dall’antipasto al dolce

5 ricette con le pere: Sfogliatine alle cipolle e pere con crema di taleggio - Cannelloni alla zucca con gorgonzola e pere -Torta salata di spinaci e pereInsalata aromatica di pere - Strudel pere e cioccolato

Golose patate

-

Chi non ama i biondi tuberi? Le patate, infatti, grazie alla loro versatilità in cucina, e ad un sapore e una consistenza davvero deliziosa, si possono utilizzare in tantissime ricette, semplici o più elaborate, in grado di soddisfare tutti

5 ricette con le patate: Turteln di patate e ricotta - Crema di patate all'aglio e timoFocaccia di farro e patate al rosmarino - Millefoglie di zucca, porri e patate con salsa verde - Tortino di patate e azuki ai porri

Ortaggi in fermento

Verdure di stagione, spezie, aromi e sale, un po’ di pazienza ed ecco pronti tanti bei barattoli di ortaggi fermentati da gustare come antipasto o contorno. Esotici, piccanti o con gusti più tradizionali

Riso, cottura a freddo

-

Dal Brasile all’India, dalla Cina al Canada, il riso è uno degli alimenti più consumati al mondo!

Bacche da riscoprire

-

Olivello spinoso, corniolo e prugnolo selvatico, tanto comuni nelle nostre campagne ma non altrettanto nei piatti: ecco qualche semplice spunto per imparare ad apprezzarli anche in cucina

css.php