Difficile immaginare un dolce più conosciuto e amato del tiramisù. Il dolce italiano senz'altro più conosciuto nel mondo non ha più di sessant'anni. Certo si ispira a ricette precedenti, in particolare alla "charlotte" per la presenza dei savoiardi imbevuti di liquore ricoperti con una crema bavarese. Ma l'innovazione del tiramisù è la sostituzione delle creme a base di burro con il mascarpone e dei liquori con cui bagnare i savoiardi con il caffè. È la presenza di quest'ultimo e del suo effetto tonico ad aver suggerito il nome, che è tra gli elementi che hanno decretato il successo del dolce, insieme al buon sapore e alla relativa facilità di preparazione, tutta con ingredienti pronti all'uso che non richiedono cotture.
Occhio alle porzioni
Il tiramisù non è esattamente un alleato della dieta. È una bomba calorica per la contemporanea presenza di grassi (il mascarpone è tra la panna e il burro per potere calorico e quantità di grassi saturi) e di zuccheri, sia quelli già presenti nei savoiardi, sia quelli aggiunti. Così ci sono innumerevoli versioni di tiramisù alleggeriti con ricotta o panna vegetale invece di mascarpone; orzo invece del caffè e così via.
Qui di seguito vi proponiamo la ricetta originale più altre quattro varianti alleggerite e adatte a diverse situazioni: per chi non tollera le uova, chi vuole mangiare vegan e chi deve evitare il glutine.