Il tiramisù alla ricotta è una variante più leggera e senza liquore del classico dolce al cucchiaio. Una ricetta semplice e golosa in cui la parte cremosa è data dalla ricotta e la bagna dei biscotti è creata con il caffè d'orzo.
Ingredienti
Per persone
- 150 g Savoiardi
- 250 ml Panna da montare
- 50 g zucchero di canna
- 250 g ricotta
- 2 cucchiaio Caffè d'orzo
- Cacao amaro in polvere
Istruzioni
- In un pentolino portate a bollore mezzo litro circa di acqua e solo allora versatevi il caffè d'orzo; mescolate con cura finché la bevanda riprende a bollire, quindi spegnete e lasciate raffreddare. A parte battete la ricotta con lo zucchero: per questa operazione è molto adatto un frullino ad immersione perchè la crema risulta molto omogenea e spumosa. Unitevi la panna, precedentemente montata, incorporandola con delicatezza perché non smonti
- Filtrate il caffè d'orzo in una ciotola piuttosto ampia, quindi inzuppatevi uno alla volta i savoiardi. Eseguite questa operazione velocemente, specie se l'orzo non è ancora freddo, in modo che i biscotti non si disfino. Foderate con questi uno stampo rettangolare, versatevi metà della crema, ricoprite con il resto dei biscotti ed esaurite la crema per coprire tutto
- Spolverate di cacao amaro e riponete in frigorifero per un paio d'ore almeno