Ricette senza glutine
Grano saraceno: piccoli chicchi, tanto sapore

grano saraceno
Foto di Luca Colombo
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Mini formato, grande personalità! I chicchi triangolari del grano saraceno, salutari e privi di glutine, stanno conquistando sempre più ammiratori. Provateli in queste ricette perfette per essere inserite nei menu autunnali e così buone da far contenti tutti

Non fatevi ingannare dal nome: le radici del grano saraceno affondano nella Cina antica, dove venne addomesticato già nel 600 a.C. per poi essere diffuso dal Tibet all'Asia Centrale e dal Medio Oriente all'Europa. Detto questo scopriamo insieme le proprietà salutistiche, come acquistare, come conservare e come cucinare questo fantastico ingrediente.

Ricostituente naturale

Dal punto di vista dei nutrienti il grano saraceno è a metà tra un cereale e un legume, non essendo però né uno né l'altro dal punto di vista botanico. Ha un alto valore nutritivo dato da carboidrati complessi, proteine di buona qualità, senza glutine, vitamine del gruppo B e flavonoidi, preziosi antiossidanti, per cui se ne consiglia un consumo frequente per tutto l'inverno, con benefici anche per la pelle grazie alla rutina, un antiossidante che rinforza i capillari sanguigni.

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Acquisto

Si trova sotto forma di farina, fiocchi, spesso miscelati con altri fiocchi di cereali o in muesli, e in chicchi. È facilmente reperibile non solo nei negozi di alimentazione naturale, ma nei supermercati, oltre che nei siti di vendita online.

Conservazione

Come tutti i cereali in una dispensa buia, asciutta e lontana da fonti di calore. Ovviamente farina e fiocchi si conservano meno dei chicchi. Attenzione quindi a non esagerare con le scorte.

In cucina

La farina può essere utilizzata, da sola o miscelata con altre, per la preparazione di pasta, gnocchetti, crespelle, polenta. Per pani e prodotti da forno è indispensabile unirla con altre farine in grado di lievitare. I chicchi di saraceno, dal gusto aromatico e amarognolo, possono essere consumati in zuppe, insalate, sformati, avendo cura di cucinarli con ingredienti dal sapore più dolce. Per la cottura dei chicchi, dopo averli sciacquati abbondantemente, uniteli a un volume doppio di acqua fredda, poco sale e fate cuocere per 20 minuti dall'ebollizione.

Scopriamo come utilizzarlo in questa panoramica di ricette salate, dolci e gluten free.

 





Grano saraceno: piccoli chicchi, tanto sapore - Ultima modifica: 2020-10-22T08:38:27+02:00 da Redazione

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