Noti da tempo per le loro proprietà curative, i chiodi di garofano, dall’aroma fragrante e intenso, valorizzano in modo creativo le ricette e donano ai piatto un sapore nuovo ma anche antico

5 ricette con i chiodi di garofano: Byriani di riso e pesce - Zuppa di grano e noci - Paccheri con salsa piccante di pomodoro, patate e broccoletti - Torta alle spezie - Biscotti speziati

I profumati chiodi di garofano vantano proprietà medicinali, ancora prima di quelle culinarie, di rilevante importanza e tuttora sono utilizzati in molte discipline mediche come efficace base analgesica e antisettica.
In cucina possono essere utilizzati in ogni portata, ma la loro potenza è spesso il loro limite: non sempre è facile dosarli. Si tende perciò a usarli solo per le classiche preparazioni, mentre hanno ottime possibilità di abbinamento con numerosi ingredienti, consentendo la realizzazione di piatti di notevole personalità.

Sapore
Hanno un aroma molto intenso e forte con note dolci, fresche e stringenti, che ricordano in qualche modo la cannella e sconfinano nel piccante leggero.

Abbinamento
Sono utilizzati sia in cucina che in pasticceria per aromatizzare piatti di pesce e carne, brodi e zuppe, salamoie, marinate, sottaceti, verdure invernali, cereali in chicchi, salse, dessert e frutta cotta.

Utilizzo
In genere bastano 2-3 chiodi al massimo per insaporire preparazioni destinate a 4-6 persone; evitare di tenerli troppo a lungo a contatto con i grassi.

Consumo
I loro potenti oli consigliano un uso parsimonioso. Il sapore viene in parte mitigato dalle essenze dei frutti invernali come gli agrumi, in particolare l’arancia, o i latticini in generale.

Conservazione
Come tutte le spezie è preferibile la conservazione in barattoli ermetici scuri riposti in un luogo fresco e asciutto, possibilmente isolati dagli altri aromi.

Ecco alcune ricette impreziosite da questi caratteristici boccioli.

Biryani di riso e pesce
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Zuppa di grano e noci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi


Torta alle spezie
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Luca Nicolussi

Biscotti speziati
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Mila De Franco

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