Accontentiamo la nostra voglia di dolcezza con queste golose ricette di dolci sfiziosi privi di glutine, burro e latticini, perfette per andare incontro alle esigenze di tutti

5 ricette di dessert: Crema catalana al latte di riso con tartufo al cioccolato - Stelline di riso e mais - Torta di frutta secca e cacao - Torta di clementine - Torta di zucca con pinoli e mandorle

Può capitare di avere familiari od ospiti, sia piccoli che adulti, che non tollerano i latticini o che non possono assumere il glutine presente in molti cereali. La conseguenza? Non poter dividere tutti insieme i dolci preparati. Molto meglio, allora, portare in tavola un dessert che possa essere gustato in allegria e senza distinzioni. Per riuscirci è necessario scegliere gli ingredienti giusti e prestare un po’ più di attenzione durante la lavorazione. Facendo entrare così un po’ di allegria anche in cucina. Cosa c’è di più dolce?

Nocciole in farina, il segreto è la velocità

Se macinate, nocciole e mandorle possono venire usate come farine, da sole o miscelate ad altre farine con o anche senza glutine, come nel caso del grano saraceno e della quinoa. Bisogna però prestare attenzione a non macinarle troppo a lungo, perché così facendo il grasso contenuto tenderebbe a separarsi formando un composto pastoso e inutilizzabile. È necessario, quindi, macinare velocemente. Tra l’altro, i tempi corti evitano che le lame del mixer si surriscaldino, evitando così il rischio di ossidare le farine.

Ecco alcune proposte dal gusto irresistibile.

Crema catalana al latte di riso con tartufo di cioccolato
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Simone Salvini

Stelline di riso e mais
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Torta di frutta secca e cacao
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Sara Cargnello

Torta di clementine
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 160 minuti
Ricetta di Alessandra Saccarello

Torta di zucca con pinoli e mandorle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Anna Paola Stampanoni Bassi

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