Scuola di cucina
Cucinare con le foglie di basilico: 5 ricette per l’estate

cucinare con le foglie di basilico

Le profumate foglie di basilico sono le protagoniste di antipasti, primi e secondi piatti originali e gustosi, perfetti per rendere più intriganti i menu estivi

Il basilico in estate trionfa più che mai in gran parte dei piatti della cucina italiana a cominciare dal più famoso condimento, il pesto. Moltissime sono le varietà di questa profumata pianta aromatica, ma le più note e diffuse sono  essenzialmente quattro:

  • il Genovese, dal profumo intenso e penetrante prediletto per le conserve e i condimenti;
  • il Napoletano dalle foglie medio grandi e accartocciate, aroma delicato, il migliore per essere conservato secco;
  • il Fine verde compatto, dalla taglia ridotta e buon aroma complessivo;
  • il Mammouth con le tipiche foglie giganti variamente aromatiche, il migliore per essere congelato.

Abbinamenti consigliati

Il basilico è ideale per accompagnare il pomodoro e tutti gli ortaggi estivi. Ottimo per la preparazione di minestre fredde, insalate, paste, sformati di verdure e salse. Tollera poco l'aceto e le sostanze agre.

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Acquisto e conservazione

Per avere un prodotto sempre fresco è meglio coltivarlo in vaso, esposto alla luce del sole, bagnarlo di frequente e spuntare i fiori per fortificare gli steli. I mazzetti si conservano con le radici in acqua per 5-6 giorni.

Vi proponiamo 5 ricette estive in cui le foglie di basilico regalano il tocco in più al piatto.





 

Cucinare con le foglie di basilico: 5 ricette per l’estate - Ultima modifica: 2023-06-28T08:00:41+02:00 da Redazione

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