Il basilico in estate trionfa più che mai in gran parte dei piatti della cucina italiana a cominciare dal più famoso condimento, il pesto. Moltissime sono le varietà di questa profumata pianta aromatica, ma le più note e diffuse sono essenzialmente quattro:
- il Genovese, dal profumo intenso e penetrante prediletto per le conserve e i condimenti;
- il Napoletano dalle foglie medio grandi e accartocciate, aroma delicato, il migliore per essere conservato secco;
- il Fine verde compatto, dalla taglia ridotta e buon aroma complessivo;
- il Mammouth con le tipiche foglie giganti variamente aromatiche, il migliore per essere congelato.
Abbinamenti consigliati
Il basilico è ideale per accompagnare il pomodoro e tutti gli ortaggi estivi. Ottimo per la preparazione di minestre fredde, insalate, paste, sformati di verdure e salse. Tollera poco l'aceto e le sostanze agre.
Acquisto e conservazione
Per avere un prodotto sempre fresco è meglio coltivarlo in vaso, esposto alla luce del sole, bagnarlo di frequente e spuntare i fiori per fortificare gli steli. I mazzetti si conservano con le radici in acqua per 5-6 giorni.
Vi proponiamo 5 ricette estive in cui le foglie di basilico regalano il tocco in più al piatto.