La zucca è veramente uno scrigno prezioso dalle molte qualità nutrizionali e organolettiche: vitamine, fibre, minerali, poche calorie, solo 18 ogni 100 grammi, e tanta dolcezza. Un ingrediente davvero versatile che non può prescindere dai vostri menù di inizio autunno. Provate ad assaporarla in queste stuzzicanti ricette, e nel contempo, scoprite qualche trucco per cucinarla al meglio.
Eccovi 7 prelibatezze con la zucca, tratte dal ricettario di "Cucina Naturale": Crumble di zucca arrosto e formaggio di capra - Gnocchetti di zucca in crema di broccoletti - Vellutata di zucca alla greca con feta, zenzero e aneto - Crema di zucca al parmigiano - Flan di zucca e spinaci con salsa di Castelmagno - Padellata di porcini con zucca e lattuga
La zucca. tipico ortaggio autunnale, che fa la sua comparsa sulle tavole da fine settembre fino a inizio primavera, è un ingrediente dalle molte qualità gastronomiche e nutrizionali, con il quale si possono preparare un'infinità di piatti sia salati, sia dolci.
Rinomato è l'elevato contenuto di fibre, minerali e vitamine, in particolare di vitamina A. Pensate che soli 100 grammi ne contengono ben 600 microgrammi, quantità che equivale al fabbisogno giornaliero per una donna.
Una qualità da non sottovalutare è il suo ridottissimo apporto calorico nonostante il suo sapore dolce potrebbe far pensare al contrario. 100 gr di prodotto crudo contengono solo 18 calorie.
La massima resa gastronomica la si ottiene abbinandola a sapori e aromi che ne contrastano il suo sapore dolce. Ottima però anche semplicemente arrostita o al forno con spezie e aromi come la noce moscata, lo zenzero, la paprica o il pepe nero, ma anche salvia, rosmarino e aglio.
La zucca si trova in diverse varietà, forme e colori: la buccia può essere verde, gialla, variegata o arancione, la polpa può essere di un arancio intenso, o giallo tenue La forma può essere tonda e liscia come la varietà Marina di Chioggia, o bitorzoluta e ovale, oppure allungata come la Piena di Napoli.