Gli gnocchetti di zucca in crema di broccoletti sono un modo "furbo" per far mangiare gli ortaggi anche ai più piccoli. Morbidi, colorati e dal gusto sorprendente sono un primo piatto semplice, senza latticini e senza glutine, che potere proporre anche con condimenti diversi: al posto della crema di broccoletti, seguendo la stessa procedura, si può abbinare a una crema di cavolfiore.

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Difficoltà: Media
30 minuti
30 minuti
320 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tagliate la zucca a tocchetti e conditela con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Mettetela in una casseruola con 6 cucchiai d’acqua, coprite col coperchio e portatela a cottura in 10-15 minuti, ma mantenerla alla fine il più asciutta possibile.
  2. Riducete in purè la zucca frullandola brevemente. Quindi una volta fredda incorporate la fecola e la farina di riso, mescolando con cura fino a ottenere una crema uniforme. Mettete il composto sul fuoco e sempre mescolando cuocetelo a calore mediobasso per circa 5 minuti, fino a ottenere una massa compatta, una sorta di palla che resta attaccata al cucchiaio.
  3. Riducete i broccoletti in cimette e lessateli in acqua salata per una decina di minuti. Poi frullateli insaporendoli con una grattugiata di noce moscata, un cucchiaio d’olio e un po’ dell’acqua di cottura. Dovrete ricavare una salsa piuttosto fluida.
  4. Tostate per pochi minuti le scaglie di mandorla in un pentolino. Di seguito tritate salvia e aglio, poi fateli rosolare con 3 cucchiai d'olio
  5. Dividete l'impasto di zucca, ormai raffreddato, in pezzi. Trasformate ciascuno in rotoli non troppo spessi e ricavatene tanti gnocchetti lunghi un centimetro scarso cospargendoli molto bene con altra farina di riso
  6. Lessate gli gnocchetti per 2-3 minuti in acqua salata, scolateli con una schiumarola direttamente nei piatti già ricoperti con la crema di broccoletti. Conditeli con l'olio alla salvia e completate con le mandorle tostate

Note

La ricetta si presta particolarmente all'abbinamento con un vino dai profumi delicati di fiori ed erbe e dal carattere asciutto. Sotto questo profilo brilla il Muller Thurgau dell'Alto Adige

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Gnocchetti di zucca in crema di broccoletti - Ultima modifica: 2023-12-21T22:09:03+01:00 da Redazione
Gnocchetti di zucca in crema di broccoletti - Ultima modifica: 2023-12-21T22:09:03+01:00 da Redazione

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