Scopriamo come il gusto unico delle nocciole possa arricchire le ricette più diverse: dagli stuzzicanti antipasti ai primi piatti, dai golosi contorni fino ai dessert
5 ricette con le nocciole: Fiamme di nocciole e fagioli alla curcuma – Lasagna di pane carasau con broccoli e nocciole – Cannelloni di cavolo cappuccio alle nocciole – Crocchette di riso basmati alle nocciole – Torta di nocciole all’arancia
In questo periodo si raccolgono le nocciole, dalle svariate proprietà terapeutiche. Questi piccoli frutti, oltre ad essere gustosi e deliziosi, sono una buona fonte di vitamina A ed E e donano bellezza e salute alla pelle e agli occhi. Grazie al contenuto di omega 6, omega 3 e di fitosteroli, aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari: un uso regolare di nocciole sembra in grado di abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Nelle nocciole, infine, si trova il selenio, un minerale che previene l’invecchiamento cellulare, e i flavonoidi, composti dall’azione antinfiammatoria, antivirale e protettiva per diverse forme tumorali.
Nocciole da “spalmare”
Ecco una versione sana e buona per preparare una deliziosa crema di nocciole e cioccolato fondente, perfetta per una prima colazione o una merenda a tutto sprint!
Tritate 100 g di nocciole spellate e tostate nel vostro mixer fino a ottenere una crema di nocciole (dal profumo inconfondibile!). Unite 200 g di cioccolato fondente al 70% a piccoli pezzi e continuate a lavorare. Aggiungete alla crema 50-60 g di succo d’agave, 100 ml di latte di riso e proseguite fino a quando raggiungerete la consistenza cremosa desiderata. Potrebbe essere necessario aggiungere altro latte di riso se la consistenza dovesse essere un po’ troppo compatta. Riponete la crema in una ciotola e fatela cuocere a bagnomaria per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando sarà fredda conservatela ben chiusa in un vasetto di vetro.
Ecco qualche proposta per preparare un menu alla nocciola!