Per quanto possa sembra insolito, preparare golosi dessert con le verdure è possibile. I prodotti dell'orto hanno infatti varcato la soglia della pasticceria e sono ormai diventati a pieno titolo i protagonisti di torte, biscotti, budini conquistando il palato anche dei più scettici. Fra questi ortaggi di "pasticceria" c'è la zucca che, con la sua naturale dolcezza, si presta alla realizzazione di dolci golosi e con un apporto calorico contenuto.
Zucca: dolce e con poche calorie
Analogamente a tutti gli altri ortaggi e frutti di colore arancione, la zucca è ricca di betacarotene e vitamina C. È composta da una prevalenza di acqua, zuccheri solubili e fibra mentre è quasi del tutto priva di grassi. Ha quindi un basso contenuto calorico mentre contiene un'interessante quantità di fosforo e calcio e soprattutto un rapporto ottimale sodio/potassio che facilita il mantenimento di un corretto equilibrio dei liquidi nell'organismo.
Come riconoscere se una zucca è fresca
Al momento dell'acquisto è importante preferire zucche che non presentino ammaccature e che suonino "a vuoto" se battute con le nocche delle dita. Il picciolo deve essere flessibile, non secco, e ben attaccato alla scorza. Se acquistate la zucca già tagliata, o affettata, verificate che la polpa non sia né troppo asciutta né troppo viscida, segno di un ortaggio vecchio o confezionato da troppo tempo.
Vi proponiamo 6 dolci con la zucca, da preparare in casa, sani e golosi, che sfruttando la naturale dolcezza di questo delizioso ortaggio.