Home Zucca

Zucca

Zucca

La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e tutte le diverse varietà presentano una buccia dura che permette di conservarle da uno a sei mesi. All’interno la polpa è leggermente dolce e ha un tessuto di grana fine.

Acquisto

Se si compra una zucca a pezzi, bisogna fare attenzione che la parte tagliata ed esposta all’aria non sia troppo asciutta, segno che il taglio è vecchio. Il frutto deve essere ben maturo e sodo, senza punti cedevoli e i semi umidi e scivolosi. Una zucca è matura al punto giusto se, dando leggeri colpetti, emette un suono sordo. Il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben ancorato alla zucca. La buccia deve essere pulita e non deve presentare ammaccature. Cruda e tagliata a tocchetti si può surgelare.

Proprietà

Solo 15 calorie ogni 100 g perchè è ricca d’acqua (94%) e di betacarotene che le dà il colore, più potassio, calcio, fosforo e fibre. La zucca è indicata nella prevenzione delle malattie degenerative dell’apparato digerente e per l’idratazione della pelle. Consigliata durante le diete dimagranti e disintossicanti. Particolarmente diuretica è consigliata anche agli ipertesi.

Curiosità

I più antichi semi di zucca sono stati ritrovati in Messico e risalgono al 7000 a.C. In Nord America era l’alimento base della dieta degli Indiani prima dell’arrivo dei pellegrini. I coloni impararono dagli indiani a coltivare la zucca che, insieme alla patata e al pomodoro, fu uno dei primi ortaggi importati dopo la scoperta dell’America.

Tutte le ricette con Zucca

Burger zucca e parmigiano

Burger vegetariani di zucca e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine 25 minuti
Ravioli di grano saraceno

Ravioli di grano saraceno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti attesa 6 minuti
Tartine di cavolfiore

Tartine di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno

Sushi vegetariano con avocado, zucca e cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti
gnocchi con farina di ceci

Gnocchi con farina di ceci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
Ravioli con zucca nell'impasto

Ravioli con zucca nell’impasto

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti cottura zucca

Anelli di riso Venere con gamberi e zucca

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti
zucca

Plumcake alla zucca e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 55 minuti
Frittata con zucca, feta e spinaci

Frittata al forno con zucca, porri, feta, spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti forno 25 minuti
css.php