I burger vegetariani di zucca e parmigiano sono molto densi e compatti: per questo motivo possono essere ritagliati con tagliabiscotti o coppapasta. Noi li abbiamo ritagliati a stella per un capodanno stellare con i più piccoli, ma potete naturalmente modellarli a burger o a polpette.
Estremamente proteici, sono senza lattosio (il parmigiano non lo contiene) e senza uova. Se desiderate aggiungerle per un apporto ancora maggiore di proteine, seguite le indicazioni della ricetta.
Istruzioni
- Riducete la zucca a cubetti e cuoceteli in un'ampia casseruola con uno spicchio d'aglio e 2 pizzichi di sale, finchè cotti. Se non volete cuocere in padella potete infornare a 180°, conditi con olio e distribuiti senza sovrapposizioni sulla leccarda foderata con carta forno, per 15 minuti.
- Frullate i ceci, non troppo finemente: non riduceteli a crema liscia ma lasciateli un po' grossolani. Se non siete sicuri di quanto grossolani debbano essere, frullatene una metà a crema liscia e l'altra lasciandoli granulosi, poi amalgamate insieme. Schiacciate con forchetta la zucca cotta e aggiungete ceci frullati, parmigiano grattugiato, sale se necessario, pepe.
- Il composto è abbastanza compatto. Aggiungete poco pangrattato, il rosmarino polverizzato e le spezie preferite. Se volete inserire l'uovo per la massima compattezza o per aggiungere ulteriori proteine, dovrete inserire più pangrattato per ottenere un impasto ben sodo.
- Per realizzare pangrattato senza glutine potete frullare gallette, grissini, crackers senza glutine molto finemente.
- Create dei dischi piatti con le mani e ritagliateli se volete con un tagliabiscotti della forma preferita.
- Cuocete in padella con olio oppure in forno a 200° per 15 minuti.
Note
Zucca avanzata? Noi l'abbiamo utilizzata per guarnire queste deliziose tartine di cavolfiore senza glutine e senza farina.