Home Verza

Verza

Verza

La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. È costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all’esterno, più chiaro all’interno. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

Acquisto

Nel pieno del gelo invernale arriva la verza, verdura che cucinata bollente è una salutare consolazione per il corpo infreddolito. Quando è fresca e di buona qualità deve essere ben serrata e quasi senza odore. Piccole macchie brune o puntini color ruggine sono segnali di cattiva conservazione. Se ben asciutta, si conserva facilmente in frigo: la temperatura ideale di conservazione è poco più di 0 °C. Particolarmente pregiata e ricca di sapore quella proveniente da coltivazione biologica.

Proprietà

La verza è una miniera di energia vitale. Contiene praticamente tutte le vitamine tranne la B12, grandi quantità di magnesio e zinco. Ricca di clorofilla, favorisce l’assorbimento del ferro ed è indicata nei periodi di stanchezza. Per la ricchezza di elementi nutritivi è indicata nelle diete dimagranti molto rigide come integratore alimentare.

Curiosità

La verza è l’attrazione turistica di Montalto Dora, piccolo paese della valle del Dora nel torinese, uno dei più impegnati nell’associazione Città del bio, che riunisce i comuni italiani coinvolti nella promozione del biologico di qualità. Alla saporita verza di Montalto Dora è dedicata una sagra che ha riportato alla ribalta questo ortaggio che ha avuto una notevole importanza storica nella zona.

Tutte le ricette con Verza

Fagottini di verza al pesce con funghi di bosco

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Involtini di verza con riso e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Gnocchi di miglio e verza

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Tortino di verza e taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Tagliatelle di farro al sugo di verza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Spaghetti e verza con soffritto aromatico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Zuppa di verza al formaggio

Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Zuppa di verza con zucca e orzo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 75 minuti

Saracenotto con la verza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Foglie di verza al forno

Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti
css.php