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Verza

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La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. È costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all’esterno, più chiaro all’interno. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

Acquisto

Nel pieno del gelo invernale arriva la verza, verdura che cucinata bollente è una salutare consolazione per il corpo infreddolito. Quando è fresca e di buona qualità deve essere ben serrata e quasi senza odore. Piccole macchie brune o puntini color ruggine sono segnali di cattiva conservazione. Se ben asciutta, si conserva facilmente in frigo: la temperatura ideale di conservazione è poco più di 0 °C. Particolarmente pregiata e ricca di sapore quella proveniente da coltivazione biologica.

Proprietà

La verza è una miniera di energia vitale. Contiene praticamente tutte le vitamine tranne la B12, grandi quantità di magnesio e zinco. Ricca di clorofilla, favorisce l’assorbimento del ferro ed è indicata nei periodi di stanchezza. Per la ricchezza di elementi nutritivi è indicata nelle diete dimagranti molto rigide come integratore alimentare.

Curiosità

La verza è l’attrazione turistica di Montalto Dora, piccolo paese della valle del Dora nel torinese, uno dei più impegnati nell’associazione Città del bio, che riunisce i comuni italiani coinvolti nella promozione del biologico di qualità. Alla saporita verza di Montalto Dora è dedicata una sagra che ha riportato alla ribalta questo ortaggio che ha avuto una notevole importanza storica nella zona.

Tutte le ricette con Verza

Fagottini di verza in crema di zucca e patate in salsa

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Bavarese di cime di rapa con insalata di orecchiette, pomodori secchi e verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 35 minuti

Penne integrali con verza e crema di cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 35 minuti

Verzolini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Minestra di ortaggi e fagioli alla toscana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 95 minuti

Involtini di cavolo e patate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 35 minuti

Misticanza di seitan con asparagi e fragole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Involtini di verza e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Ravioli di faraona al pesto di tartufo nero

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 75 minuti 60 minuti
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