Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Zuppa di topinambur con pesto di spinacini e nocciole

Zuppa di topinambur con pesto di spinacini e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 70 minuti

Insalata di carciofi e papaia in crema piccante di arachidi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti
arachidi

Insalata di pomelo e gamberi alle arachidi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 5 minuti
arancia

Risotto all’arancia con cavoletti in cialde di formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 60 minuti

Fiore di orzo arcobaleno con crema di broccoletti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti

Crespelle alla birra con tofu affumicato e erbette

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Flan di topinambur con verza saltata e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
Burger vegan di cavolo rosso

Burger vegan di cavolo cappuccio rosso

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Ravioli di grano saraceno

Ravioli di grano saraceno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti attesa 6 minuti
Tortino di ceci e cavolo nero

Tortino di ceci e cavolo nero

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 25 minuti
css.php