Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Mini quiche di patate e caprino con rucola e tarassaco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti
vellutata di sedano

Vellutata di sedano e finocchi con olio al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
crostoni di polenta

Crostoni di polenta con finocchi in umido

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Zuppa di grano saraceno con carciofi, cipollotti e prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti
frittata di spaghetti

Frittata di spaghetti e cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile
Lasagna di verza con ragù di lenticchie e funghi

Lasagna di verza con ragù di lenticchie e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: media 30 minuti 35 minuti
salmone in crosta

Salmone in crosta di mandorle con purè di sedano rapa

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
zuppa di barbabietole

Zuppa di barbabietole e cavoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 70 minuti
polpettine di fagioli

Polpettine di fagioli cannellini con maionese al lime

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Minestra di orzo, patate e porri con toma di montagna

Minestra di orzo, patate e porri con toma di montagna

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti
css.php