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Pomodoro

Pomodoro

Originario dell’America Meridionale, si pensa che il primo tipo di pomodoro fosse simile al pomodorino ciliegia. I primi  a coltivarli furono gli indiani messicani, particolarmente attratti da questo frutto per la preparazione della salsa tomatillo, alimento base della loro cucina. I conquistatori spagnoli ‘scoprirono’ i pomodori e portarono i semi in Spagna, iniziandone l’introduzione in Europa. Esistono più di 1000 varietà di pomodoro, che si differenziano per forma, dimensione e colore: dai pomodorini ciliegia, ai pomodori giallo brillante, ai perini, ai pomodori verdi, famosi per le preparazioni fritte della cucina del Sud America.

Acquisto

Il pomodoro di buona qualità deve avere una bella forma, essere pieno, colorato, sodo e privo di ammaccature. Da evitare quelli molli o con segni di muffa. Quelli gonfi, a causa del loro elevato contenuto d’acqua, hanno meno sapore e molti scarti. I pomodori maturi cedono a una leggera pressione e hanno un aroma particolarmente dolce e fragrante.

Proprietà

Il pomodoro è un alimento con poche calorie, ricco di sostanze nutritive, soprattutto quando è pienamente maturo. Sono una fonte eccellente di vitamina C, caroteni, biotina, vitamina K. Le proprietà salutari dei pomodori hanno recentemente ricevuto molta attenzione per il loro contenuto di licopene. Questo carotene di colore rosso si è dimostrato estremamente efficace nel proteggere contro il cancro al seno, al colon, ai polmoni, alla pelle e alla prostata. Ha dimostrato di abbassare il rischio di malattie cardiache, di cataratta e di maculopatia.

Tutte le ricette con Pomodoro

Patate e bolè fricasà all’uovo di quaglia

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Zuppa di tortilla

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti

Carciofi e pomodori all’agro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 45 minuti

Insalata primaverile di baccalà

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Filetti di triglia, scampi e gamberi a vapore con concassè di pomodoro fresco e...

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Calamari in zimino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Zuppa alla provenzale con salsa rouille

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 30 minuti

Sgombri di sponda crotonese al timo e cipolla

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Bavette con ricciola su crema di cavolfiore

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 25 minuti
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