Ingredienti
Per persone
- 8 Carciofi
- 1 Cipolla piccola
- 1 spicchio Aglio
- 6 Pomodori
- 2 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 3 Limoni, succo
- 1 cucchiaio farina
- Sale
Istruzioni
- Per prima cosa lavate molto bene i carciofi. Togliete quindi tutte le foglie coriacee lasciando solo il cuore più tenero. Togliete, con l'aiuto di un coltellino, la barba interna. Mettete a nudo il midollo centrale dei gambi ed eliminate la parte esterna, fibrosa e amara
- Mettete a bagno gambi e cuori in abbondante acqua acidulata con il succo di 1 limone
- In una casseruola stemperate il cucchiaio di farina in 1/2 litro d'acqua. Unite il succo di 1 limone, una presa di sale e portate a ebollizione. Aggiungete i cuori e i gambi dei carciofi, coprite e fate cuocere finché la verdura è morbida
- Nel frattempo preparate la salsa. Fate stufare, molto delicatamente, per 10 minuti, la cipolla e l'aglio tritati finemente nell'olio. Unite i pomodori spelati, dopo averli messi in acqua bollente e ridotti a dadini, il succo di 1 limone, una presa di sale, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti
- A questo punto aggiungete i carciofi, scolati e divisi in 4, i gambi a pezzettini e fate cuocere ancora 3-4 minuti, a fiamma viva, mescolando delicatamente per non rompere i cuori di carciofi. Aggiustate di sale, spolverizzate di prezzemolo e fate riposare una mezz'ora prima di servire