Home Peperone

Peperone

Peperone

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee, che comprende le patate, le melanzane e i pomodori. Esiste di diversi colori: quello verde o violaceo è leggermente più amaro, mentre quello rosso, arancione e giallo è più dolce, con un sapore quasi fruttato.

Acquisto

Saporiti e salutari danno il massimo di sé a crudi. Quelli rossi sono croccanti, spessi, zuccherini e ottimi al forno. I gialli sono succosi e teneri, ideali crudi e in insalate. I verdi sono un po’ meno saporiti, soprattutto se si tratta delle varietà rosse o gialle che non hanno ancora raggiunto la completa maturazione e risultano ottimi per la cottura. Se si vogliono arrostire è meglio sceglierli grossi, carnosi e allungati, mentre i “friarielli dolci” sono ottimi fritti. Al momento dell’acquisto conviene accertarsi che siano lucidi, sodi al tatto, con la pelle ben tesa e privi di ammaccature e macchie.

Proprietà

Una miniera di vitamina C, è per questo che crudi sono più salutari, grazie anche alla presenza di carotene. Diuretici, grazie all’alto livello di acqua e potassio, si caratterizzano anche per l’associazione tra fibra vegetale e acido aspartico, così da essere molto sazianti, ideali come antipasto nelle diete.

Curiosità

Il peperone è probabilmente l’ortaggio più coltivato al mondo, con una produzione estesa su quasi 2 milioni di ettari. Dagli anni 90 l’Italia, da principale esportatore europeo, è pian piano diventata importatrice, soprattutto di peperoni in serra, per soddisfare un poco naturale consumo tutto l’anno.

 

Tutte le ricette con Peperone

Misto mediterraneo sott’olio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 80 minuti
Spiedini zucchine e feta

Spiedini di zucchine, peperoni e feta al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti forno
Insalata in piadina con ananas

Insalata in piadina con ananas, peperoni e anacardi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Ovetto su ratatuille con avocado

Uovo su ratatuille e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti
Crema rustica di ceci

Crema rustica di ceci e verdure

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Lenticchie con verdure estive

Lenticchie, zucchine, peperoni e crema vegan

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Sushi di cetriolo, vegan e veloce

Sushi veloce di cetrioli

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Torta salata soffice

Torta soffice con verdure in 10 minuti

Ricetta vegetariana 10 minuti 30 minuti forno
css.php