Home Mirtilli

Mirtilli

Mirtilli

Il mirtillo appartiene alla famiglia delle Ericacee e cresce, in diverse misure, a grappoli. La buccia blu-viola copre una polpa semitrasparente che rinchiude minuscoli semi.

Acquisto

Devono essere leggermente umidi al tatto, sodi e profumati. Macchie brune o punti color ruggine sono segnali di raccolta troppo anticipata. Le coltivazioni biologiche offrono una sorta di alimento-medicina, ma ancor più salutari sono i frutti provenienti da piante selvatiche. Si prestano benisssimo alla surgelazione.

Proprietà

Ricchi di acidi organici, che sono un saporito agente protettivo dell’apparato digerente, contengono buone quantità di zuccheri semplici, tannini e le vitamine A, C. Rinfresccanti e calmanti per lo stomaco irritato, sono astringenti, antidiarroici e antisettici. Proteggono la vista e la pelle arrossata, stimolano la circolazione periferica, sono protettivi dell’apparato urinario. Un alimento saporito e sano, da molti considerato soprattutto una medicina naturale.

Curiosità

Pare che i mirtilli, presenti in molte zone del mondo, in particolare nell’Emisfero Nord in America, Europa e Asia, siano stati consumati dagli uomini fin dai tempi preistorici. Lo sviluppo commerciale dei mirtilli cominciò soltanto agli inizi del XX secolo, quando se ne intraprese con successo la coltivazione. Oggi ne esistono centinaia di varietà, risultato di incroci causali e intenzionali.

Tutte le ricette con Mirtilli

Pain Perdu con formaggio bianco e mirtilli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Muffin all’avena e mirtilli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Delizia croccante ai mirtilli

Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Insalata dolce di frutta alla limetta e menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti

Composta di mirtilli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Gazpacho di frutti di bosco al melone

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti

Mini aspic di pesca bianca con mirtilli e cioccolato bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti

Confettura di mirtilli e salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Fichi e mirtilli con crema ai semi e cannella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti

Frullato viola di pesche con granita al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti
css.php