L'insalata di cicorino con toma e mirtilli è un contorno semplice ma speciale. Mentre mirtilli, miele e formaggio d'alpeggio ricordano dolci sapori di montagna, il cicorino (o grumolo) crea un contrasto amarognolo e croccante.
Potete sostituire la toma con dei deliziosi bastoncini di feta croccanti, qui la ricetta!
Il cicorino viene prodotto principalmente intorno a Chioggia, nelle zone del radicchio, ed appartiene come il radicchio alla famiglia delle cicorie.
Di stagione a partire da marzo, questo tipo di cicoria a rosette, con foglie croccanti, è un concentrato di benessere. E' considerato un alimento spazzino in grado di fare le pulizie di primavera nel nostro corpo! Consumiamolo crudo per fare il pieno di clorofilla.
Se non siamo nella stagione corretta per questo cicorino speciale, possiamo sostituirlo con qualsiasi tipo di radicchio, cicoria e catalogna.
Istruzioni
- Mondate il cicorino e radunatelo in un'insalatiera con la toma tagliata a cubotti e i mirtilli.
- Realizzate una salsina unendo mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva con un cucchiaino di senape, un cucchiaio di miele, il succo di mezzo limone e due pizzichi di sale. Mescolate energicamente e condite l'insalata.
Note
Per arricchire maggiormente questa insalata potete sostituire la toma con la feta impanata al sesamo!