Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Insalata di melanzane allo zenzero

Insalata di melanzane allo zenzero con semi croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
Bocconcini di melanzana con ketchup di peperoni

Bocconcini di melanzana con ketchup di peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
Tortino di polenta taragna con ragù di pomodori secchi

Tortino di polenta taragna con ragù di pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Parmigiana alla siciliana

Parmigiana alla siciliana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
Panini arabi al pesto cremoso con ortaggi estivi e mozzarella di bufala

Panini arabi al pesto con ortaggi estivi e bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
Spaghettoni di farro al pesto di melanzane

Spaghettoni di farro al pesto di melanzane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti
Piadine ai ceci con caponata e mozzarella di bufala

Piadine ai ceci con caponata e mozzarella di bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 35 minuti
Ciambotta lucana

Ciambotta lucana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 45 minuti
Tortino di quinoa con caponata alla curcuma

Tortino di quinoa con caponata alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
Involtini di melanzana con ricotta e bulgur

Involtini di melanzana con ricotta e bulgur

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
css.php