Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Piadina di ceci con purè di sedano rapa allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Insalata di mele verdi e broccoletti con acciughe e olive

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Focaccine integrali alle carote e alle cipolle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Fagottini integrali di mele alla cannella

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Insalata con ceci e mela in salsa di zucca e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Torta morbida di farro, zucca, pere e nocciole con salsa alla vaniglia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
Plumcake millefoglie di mele

Plumcake millefoglie di mele

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti forno

Indivia belga in giallo con broccoletti e mele verdi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 20 minuti 20 minuti
Crema catalana senza latticini

Crema catalana senza latticini

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 1 ora
Bowl guacamole uova

Bowl di guacamole e uova

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
css.php