Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Gelato alle fragole con croccante di sesamo

Gelato alle fragole con croccante di sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 10 minuti
Ricottine infornate con purè di spinaci al limone

Ricottine infornate con purè di spinaci al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
Crostata al cioccolato fondente e fragole

Crostata al cioccolato fondente e fragole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 50 minuti 20 minuti
Tortelli giganti con ricotta, tuorli e asparagi

Tortelli giganti con ricotta, tuorli e asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 10 minuti
falafel di ceci

Falafel di ceci e tofu affumicato con insalata di cetrioli e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 15 minuti
Asparagi al sesamo con maionese di avocado e yogurt

Asparagi al sesamo con maionese di avocado e yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
Falafel di quinoa e fave fresche con salsa alla menta

Falafel di quinoa e fave fresche con salsa alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Lattuga romana saporita con olive e capperi

Lattuga romana saporita con olive e capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti
Matchamisù senza glutine

Matchamisù senza glutine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 40 minuti 20 minuti
carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 mminuti 25 minuti
css.php